2023年春季学期课程教学评估交流会举行

作者:常顺常顺来源:高等教育研究与评估中心 教学支持中心高等教育研究与评估中心、教学支持中心发布时间:2023-02-23 字号:

本站讯 为帮助参评教师更好地了解课程教学评估工作,2023221日,高等教育研究与评估中心、教学支持中心在崂山校区举办2023年春季学期课程教学评估交流会。

高等教育研究与评估中心、教学支持中心主任段善利在主持活动时希望参评教师认真做好教学评估准备工作,努力提升课程的高阶性、创新性和挑战度,让课程更有“营养”,采用适合的教学方式方法和手段,提升学生的学习体验和学习效果。他希望参评教师积极主动听取评估专家各方面的意见和建议,珍惜在评估中改进与提升自身教学的机会,努力提升自身教学质量、水平和育人能力。

高等教育研究与评估中心副主任何培英概述了课程评估以评促建、以评促改、评建结合、重在提高的总体要求,介绍了课程评估的着力点、整体架构、成绩构成、材料准备等内容,举例介绍了教学设计应包含的核心要素,详细解读了课程教学质量评估指标体系一、二级指标的内涵和意义,引导教师在教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等方面遵守教学规范和要求,强化教学组织和设计,促进学生深度学习。

教学支持中心副主任姜永玲以参与式教学设计为题进行阐述,涵盖参与式学习的理论依据和必要性,新三中心教学理念,学习范式下的教师角色与学生角色,如何应用主动学习策略促进参与式学习等内容。她还介绍了基于IPO模型设计学习活动以及教学中如何应用混合式教学模式,并通过雨课堂展示了现代信息技在学习数据的收集、分析和使用以及促进课堂互动、提升学生课堂学习效果上的作用。

食品科学与工程学院孙逊老师分享了课程评估过程不同阶段的经验和体会,认为通过参与课程教学评估提高了教学技巧,积累了丰富而实用的教学材料,课程满意度和教学质量都得以提升。

高等教育研究与评估中心评估办公室秘书王渊介绍了2023年春季学期课程教学评估工作流程、详细要求以及注意事项。

来自工程学院、马克思主义学院、数学科学学院、环境科学与工程学院等单位教师40余人参加本次活动。

通讯员:常顺

编辑:常顺