教学支持中心举办以质性研究为主题的教学学术讲座

作者:常顺常顺来源:教学支持中心高等教育研究与评估中心、教学支持中心发布时间:2022-10-28 字号:

本站讯 10月27日,质性研究主题讲座在线举行,北京外国语大学杨鲁新教授主讲。本次活动由中国海洋大学教学支持中心、外国语学院,青岛大学教师发展中心,青岛科技大学教师教学发展中心,海军潜艇学院教务处联合举办。中国海洋大学教学支持中心副主任姜永玲主持活动。

杨鲁新教授以“质性研究:本质与方法”为题,主要阐述了什么是质性研究,质性研究对研究人员的要求,质性研究的主要类型,在日常教学中可以开展哪些质性研究,质性研究的研究问题、研究对象、数据收集方法,以及如何设计自己的课堂教学研究等问题。她认为,质性研究是教师在行动中反思、行动后反思,优秀教师善于对教学进行反思。

讲座中,杨鲁新就与会师生提出的质性研究问题进行了解析,对改进与提升质性研究提出自己的意见与建议。

据悉,中国海洋大学教学支持中心自2020年起与多所高校联合举办教学学术研修班,以提升大学教师发现教研问题的意识,帮助教师以学术标准开展基于证据的研究并累积学科教学智慧,落实以学生为中心的教学理念,切实提升学生的学习效果。本次活动为多所校联合举行的第9次教学学术主题活动,有助于与会者明晰质性研究的特点,扩展教学研究方法。来自中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学、海军潜艇学院等高校教师110余人参加活动。

通讯员:常顺

编辑:常顺