中国太平洋学会海洋教育分会2020年会暨第二届中国海洋教育论坛召开

作者:朱信号 辛远征来源:高等教育研究与评估中心 教务处观海听涛发布时间:2020-12-14 字号:

中国太平洋学会海洋教育分会会长、中国海洋大学副校长李巍然致辞

本站讯 12月12日,由中国太平洋学会海洋教育分会和宁波大学联合主办的海洋教育分会2020年会暨第二届中国海洋教育论坛在宁波召开。中国太平洋学会海洋教育分会会长、中国海洋大学副校长李巍然,中国太平洋学会海洋教育分会副会长、上海海洋大学党委副书记吴建农,宁波工程学院校长邵千钧,宁波大学党委副书记冯杰出席会议。

李巍然在致辞时指出,本次年会汇集了国内海洋教育研究的专家、学者,实现了决策、科研、教学三支队伍的汇合。论坛为国内专家学者搭建了高水平的交流平台,也为加深彼此的海洋教育研究与实践探索提供了一个学术窗口。本次会议内容丰富,既有大、中、小学海洋教育,也有社会机构海洋教育。在本次年会中,许多专家将把海洋教育理论研究与实践探索的成果进行分享与交流,这有助于我们相互学习与借鉴,共同提高,进而促进海洋教育事业的发展。

开幕式上,李巍然、吴建农、邵千钧、冯杰共同为“全国海洋教育研究联盟”揭牌。全国海洋教育研究联盟由中国海洋大学、宁波大学等30多家来自大中小学、地方教育行政部门、涉海社会机构和相关研究机构等单位联合发起。联盟成立后,将从强化学术研究、研制海洋教育行业标准、发挥智库功能、开展国际海洋教育交流等六个方面着力,积极推进海洋学科的发展。

本次论坛还发布了《全国海洋教育研究联盟•宁波宣言》。宣言指出,建设海洋强国是新时期中国特色社会主义事业的重要组成部分,对实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。建设海洋强国,人才是根本,教育是关键。全民海洋素养的提升,高层次海洋人才的培养,离不开全方位、高质量的海洋教育。成立全国海洋教育研究联盟,构建一流的海洋教育实践和研究体系,有助于推动我国海洋教育事业发展。

论坛当天共有48位专家学者围绕海洋教育理论与政策、学校海洋教育实践和社会海洋教育等做了精彩的学术报告。中国海洋大学7位教师和2位研究生参会并作报告,高等教育研究与评估中心马勇教授与教务处宋宇然副处长分别作了题为《从海洋意识到海洋素养——我国海洋教育目标的更新》和《中国海洋大学海洋创新人才培养探索与实践》的大会报告。

来自教育部、中国海洋大学、宁波大学、上海海洋大学、大连海洋大学、广东海洋大学、哈尔滨工程大学、广东海洋大学、哈尔滨工业大学(威海)、广西科学院、青岛市市南区教体局、舟山市普陀区教育局及全国代表性海洋教育中小学校、涉海博物馆等单位的80多位专家学者代表参加会议。

通讯员:朱信号 辛远征

与会代表合影