中国海洋大学积极开展新学期本科课程在线教学督导工作

作者:常顺来源:高等教育研究与评估中心观海听涛发布时间:2020-03-05 字号:

督导专家在线听课

本站讯 根据新冠肺炎疫情防控期间“延期返校、如期开课”的工作要求和学校工作安排,中国海洋大学自3月2日起利用网络教学平台积极开展在线本科课程教学。开课前的教学准备工作做得怎么样,教学过程是否顺利,软硬件与技术保障情况如何,师生会反映哪些问题,带着这些牵挂,学校第八届教学督导专家积极探索新的督导方式,在开学第一天相约师生,共同进入中国海大2020年春季学期的在线课堂。

为做好本次线上教学督导工作,高等教育研究与评估中心根据学校本科教学工作视频会议要求,提前谋划布置,与教务处、信息化教学中心及学院密切配合,自2月16日起便开始筹划和准备线上教学督导工作,包括组织督导专家学习使用在线教学平台、审阅平台所载的课程教学文档等,并将有关情况及时向学院主管教学负责人及相关职能部处进行反馈。

在线上教学督导过程中,督导专家坚持以学生发展为中心的教育教学理念,通过查阅文档、在线听课等方式认真开展教学检查和指导,营造了严谨严格的教学氛围,从而让老师们进一步明确学校严格的教学要求,更加严肃、认真地对待在线教学。同时,督导专家从学习者的角度认真体验Bb教学平台以及腾讯会议、雨课堂、QQ群、微信群等各种教学平台,并深入探讨在线教学的评价与指导,认真反馈督导听课的意见和建议,及时发现和推广线上教学中好的做法和典型案例。

督导专家表示,老师们总体上都很用心,教学资料准备较完善,课下积极交流在线教学经验,找差距、补短板,做到逐步完善提高。学校近几年开展的混合式课程教学建设工作为本学期在线教学打下了坚实的基础,本学期大规模在线教学既是应对学生延期返校、如期开课的有力举措,也是对混合式教学的一次重要实践检验。与传统课堂教学不同,混合式教学在课程设计、教学策略、教学评价等方面有其自身的特点和规律,不是简单地把传统课堂照搬到网上,而是对任课教师提出了更高的要求,应注重把教师指导下的学生自学与集中学习有机结合,努力实现从“教的好”向“学的好”转变。督导专家相信通过本学期在线教学实践,相关课程建设经验将进一步得到梳理明确和总结完善,老师们的线上教学能力和水平、线上教学质量和效果都将得到大幅提高。

通讯员:常顺