以学生为中心的教育教学理念读书会举办

发布者:常顺发布时间:2024-09-12浏览次数:10

2024年9月9日,教学支持中心举办以学生为中心的教育教学理念读书会,邀请武汉理工大学高筱卉博士主讲。教学支持中心副主任姜永玲主持活动。

高筱卉师从“新三中心”提出者赵炬明教授,长期从事以学生为中心的大学教学改革、大学教学学术和教师发展研究,并翻译了畅销美国数十年的《麦肯齐大学教学精要:大学教师的策略、研究和理论》一书、编写学生中心主题的图书,并已发表数十篇相关主题文章。

高筱卉认为该书所反映的高等教育领域的四个重要变化:使用促进积极学习的教学设计、教学技术快速进步、新的评价形式促进学生学习、新的教学形式受到积极接纳。她对该书所蕴含的以学生为中心理念、教学学术理念进行了解读,指出了以学生为中心的教学改革的两个重要目的及其在实践中的体现,即帮助学生提升动机和帮助学生提升能力,也就是从被动学习状态变成主动学习状态,从传授知识转变为训练思考和能力。

高筱卉从认知模型论、积极学习、脑科学研究、动机理论等角度对学生中心的理论基础进行了深入阐述,详细描述各种不同积极学习方法的适应场景、使用策略及注意事项。她结合案例分析了如何做教学学术的问题,指出把学生的学习问题作为研究问题是教学学术研究的关键。

工作坊环节以人工智能对当前教学的影响为主题,参会教师通过“拼图讨论法”分组研讨,采用不同教学策略设计教学过程并相互交流各自看法,对教学策略和教学设计有了更明确的认识和理解,并感受到体现学生中心思想的实践对学习的促进与提升作用。

为举办本次读书会,教学支持中心购置了《以学生为中心:当代本科教育改革之道》和《麦肯齐大学教学精要:大学教师的策略、研究和理论》两本图书,并于2024年春季学期末组织各学院推荐教师参与活动并领取了图书。

近年来,我校倡导以学生为中心的教育教学理念,教学支持中心开设了数十次主题活动,并通过积极学习、教学学术等主题,引导教师树立以学生为中心的教育教学理念,让一门门课程发生了深刻变化。