人工智能与大学教学主题工作坊举办

发布者:常顺发布时间:2024-07-03浏览次数:10

2024年7月1-2日,教学支持中心与医药学院、经济学院在鱼山校区、崂山校区分别举办教师教学发展活动,邀请北京师范大学王珏研究员主讲人工智能与大学教学主题工作坊,教学支持中心副主任姜永玲教授主持活动。

王珏在“AI时代教师必备教学技能”主题工作坊中从大模型初步体验、AIGC助力教师教学、AIGC助力作业批改与个性化学习、AIGC助力教师科研、AI技能提升、AI时代的教学方法创新等介绍了人工智能在大学教学科研方面的功能和应用。工作坊设置了参与性学习活动,引导与会者现场使用Kimi、秘塔、天工AI、豆包、AIPPT、秒出PPT、智谱清言等多个平台,开展教学设计、文献阅读、论文改写等教学和科研常用的功能,帮助大家提升教学与科研的效率,提高成果产出。他从大语言模型在教育中的应用、教育任务的自动化与增强、教育工作者角色的转变、教育变革的实施与挑战等角度分析了人工智能进步对教育工作的影响。

王珏还以“基于学习科学的高效教与学方法”为题,介绍了信息加工理论关于感觉记忆、工作记忆、长时记忆在选择、编码和提取等过程的关联,着重分析了提取、生成效应、详细阐释效应、输出式学习模型等内容,指出输出式学习是最有效的学习方式,并介绍在教学中常见的输出方法。

在本次教学工作坊上,参会教师通过实际操作和使用,较好地掌握了一些主要人工智能工具的应用技能,就相关问题同主讲人和参会同行进行了充分的研讨交流。

部分教学督导专家、学院主管本科教学的副院长、系主任以及教师等60余人参加活动。