教学支持中心、工程学院联合举办两场教师发展活动

发布者:常顺发布时间:2024-06-14浏览次数:19

2024611日,教学支持中心、工程学院在西海岸校区联合举办两场教师发展活动。工程学院副院长黎明参加活动并讲话,工程学院机电工程系副主任宁东红主持活动,来自工程学院近20位教师参加活动,并就相关问题进行了研讨。

在上午进行的教学比赛(力学)交流会上,工程学院副院长黎明首先介绍了学院教学比赛的组织安排,继学期初第一次力学主题比赛后,本次参赛选手均讲授工程力学和材料力学这两门课基础课程,希冀通过比赛促进教师对教学开展反思与提升,从而为选课学生后续专业课程学习打下坚实的基础。

教学支持中心副主任姜永玲指出参赛教师教学大纲中过程性考核占比偏低、同类基础课重复性高等问题,提出了调整成绩组成比例促进学生全过程学习投入、探索真正意义上的混合式教学模式等提升方向。她指出教学设计中学情分析及学习活动设计等缺失问题,建议从学生角度出发,在课前、课后精心设计学习成果产出环境并给予及时反馈。工程学院邀请了李效民、贾婧、冷鼎鑫等获课程教学评估优秀及教学比赛获奖教师,从参赛材料内容及工科教学方法等方面进行了反馈。

在教学午餐会上,姜永玲首先分析了当前学生的学习特点,介绍了建构主义学习理论,指出“教了,不等于学了;学了,不等于学会了”;学生是信息加工的主体、知识意义的主动构建者,教师应成为学生主动构建学习意义的指导者、促进者;每位参赛教师要追问教学目标达成的证据;最终实现从关注“教”到关注“学会”,从关注学生的学习结果到丰富学生的学习体验。姜永玲还介绍了如何通过学习全过程的互动,让学生“卷”入学习、基于学习数据的循证教与学来完善课程建设;详细剖析了符合学生认知特性的BOPPPS设计模型,以此帮助参赛选手精心准备比赛的现场微课教学。

工程学院贾婧副教授以“工程招标与投标”为题进行了10分钟的微课演示;期间运用案例导入、发送测试题目、学生归纳总结等方法展示了BOPPPS六个环节的应用。贾婧还分享了参加上海交通大学教学引导员培训(Instructional Skills WorkshopISW)的教学收获与产出成果,以及与该模型的积极践行者Carolyn Hoessler教授的互动,鼓励参会教师在教学中勤于思考、积极产出。

工程学院綦声波教授在活动后表示:“作为拥有30年经验的老教师,今天的活动让我学习到了教学的新理念、新方法。之前我践行的是朴素的教学实践,如今找到了科学依据。两位老师的风格不同,从不同角度启发了我的教学,会在日后的教学中加以尝试。”

工程学院宁东红教授:“两位老师介绍了BOPPPS教学模式,分享了自己的教学经验,让我作为教学新人认识到教学的复杂性与教学设计的重要性,也充分意识到自己在教学方面的不足。提升自己的教学水平,还有很长的路要走,在未来教学工作中,我将向优秀教学教师多请教交流,努力提高教育教学能力,认真做好教学过程中的各个环节,同时在教学方法、教学模式等教学改革的道路上与时俱进,不断创新。”

工程学院马鹏磊副教授:“这是第四次参加教学发展讲坛了,每次活动都有新的收获,也会促使我反思自己在教学中的不足。两位老师不但分享了学生中心理念指导下的教学设计,介绍了优秀的教学案例教学方法及教学模式,同时指出了自己在教学设计等方面的不足。未来我将继续提高教学能力,尝试多元的教学方法与教学设计,在教学过程各环节,加强对教学评价的重视。通过诊断性评价、形成性评价等多种方式引导学生看清自己的进步和不足,也帮助我有效地改进教学过程。”