教育数字化转型的问题与对策报告会举行

发布者:常顺发布时间:2024-05-28浏览次数:11

2024年5月27日,教学支持中心、教务处联合举办教师教学发展报告会,邀请新加坡南洋理工大学洪化清教授主讲“教育数字化转型的问题与对策”,教学支持中心副主任姜永玲主持报告会。

洪化清从当前教育数字化转型国内外进展和趋势谈起,指出数字化转型是通过数字赋能,促进教学理念、信息技术与学习空间的三元融合,构建新型的学习生态体系,发挥数据作为着力点,助力教与学迈向智能化,在转型当中存在着方式、成本、质量、策略等很多方面的挑战;在推进过程中出现了偏重设施设备投入、盲目资源扩张、突击强化催生等等现实问题。

洪化清结合在新加坡南洋理工大学过去十几年的教学改革的经验教训,聚焦探讨究竟该如何理解数字化转型的内涵,针对转型中的挑战与现实问题该如何应对。他认为,转型实践路径以模式重塑为手段,更新教育观念,聚合教师发展与学生学习的协作互动,提升教与学的有效性变革。业务层面加强集成管理,明确组织架构;教学层面完善学习诊断,实现精准教学;研究层面重视数据融合,形成联通效应。

教学支持中心主任段善利,原外国语学院院长杨连瑞教授,以及来自信息科学与工程学部,水产学院、外国语学院、化学化工学院等单位教师30人参加报告会,并就相关问题同主讲人进行了交流。