课程教学大纲与达成度评价报告会举行

发布者:常顺发布时间:2024-05-20浏览次数:10

2024517日,教学支持中心、教务处联合举办教师教学发展报告会,邀请对外经济贸易大学李芳研究员主讲“OBE理念下课程教学大纲与达成度评价”,教学支持中心副主任姜永玲主持报告会。

李芳在报告会上从OBE理念、基本要求和规范、培养方案设计与课程教学大纲撰写、目标达成度与评价体系构建等方面进行了阐释。

李芳首先就《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025)》相关内容和要求结合报告主题进行了解读,从概念、使用方法和功能以及如何系统化教学设计等方面介绍了课程教学大纲设计的理念与方法,并从课程基本信息、课程目标、课程目标与毕业要求对应关系、教学内容、教学进度、教学方法、考核方式等具体细节上进行阐述。

李芳着重就OBE理念的课程教学大纲设计流程、高水平教学大纲设计与撰写、课程目标的落实与考核等内容结合课程案例进行了介绍。关于OBE理念下目标达成度与评价体系构建,李芳介绍了课程目标达成度评价基本思路,包括评价依据的合理性评价、取得实际的学习结果、评价实际的学习结果、反思与持续改进。

来自海洋生命学院、外国语学院、管理学院、材料科学与工程学院、信息科学与工程学部等单位教师、教学督导专家40余人参加报告会,并就相关问题同主讲人进行了交流。