新工科视域下的教学创新报告会举办

发布者:常顺发布时间:2024-04-26浏览次数:13

2024426日,教学支持中心、教务处联合举办报告会,邀请厦门大学建筑与土木工程学院李渊教授作报告,主题为:新工科视域下的教学创新:国土空间规划信息技术课程的探索。教务处副处长李筠教授主持报告会。

李渊以国土空间规划信息技术课程为例,从教学认知、创新举措、未来挑战等方面介绍了课程设计与建设、教学竞赛准备与注意事项等内容。他从当前教学面临的挑战谈起,分享了对课堂五重境界、学情分析、教学问题与举措、教学模式、知识图谱、O-PIRTAS反转课程、元宇宙教学、人工智能与教学等当前大学教学所面临的各种挑战的看法,介绍了应对挑战所采取的思政引领、内容重构、立体资源、信息技术、课堂教学和多元评价等教学创新六项举措。

对于未来挑战,他从课程与产学研融合的角度分析了知识图谱、元宇宙、新形态教材、人工智能、虚拟教研室、学业竞赛等六个创新点。在总结课程教学探索时,他指出,该课程实现了从分散的知识点教学到知识图谱的关联性教学,从教师个体到知识图谱驱动虚拟交易所和多师参与教学,从教师固定时间答疑解惑到AI全天候答疑解惑,从有限的教师空间到无限的元宇宙教学场景的转变。

来自海洋地球科学学院、工程学院、管理学院、环境科学与工程学院、化学化工学院等单位教师50余人参加报告会,并就相关问题同主讲人进行了交流。