中国海洋大学举办教学创新大赛交流会

发布者:常顺发布时间:2023-11-10浏览次数:89

2023119日,中国海洋大学教学支持中心、教务处在崂山校区举办教学创新大赛交流会,教学支持中心副主任主持并做分享,经济学院副教授郭晶介绍参赛经验。

姜永玲从什么是创新导入,分析了在教学理念、教学设计、教育教学目标、教学模式、教学策略和信息化工具等方面的国内外教学创新案例,涵盖以学生为中心、成果导向、BOPPPS教学设计、反向教学设计、ADDIE模型、布鲁姆教育目标分类、迪芬克有意义学习分类法、积极学习策略等内容,并介绍了本校教师开发的教学创新案例,分析了教学创新的可行方向,如数据决策、人工智能、知识图谱和循证教学。关于教学创新大赛,她从材料提交、评分标准、参赛视频存在的问题、视频录制策划、教学创新报告存在的问题等角度做了解读与分析。

郭晶分析了课堂实录应注意的四个事项,认为课堂实录既源于现实又高于现实,注重设计先行、谋定而后动,聚焦视觉、清晰传达,注重动静结合。创新成果报告应注意提炼总结、升华要点,结构清晰、准确定位,图文并茂、有证可循。现场汇报应注意设计简约、亮点突出,提供多模态信息,犹如身临其境,做到胸有成竹、娓娓道来。

本次交流会采用线上线下方式举办,来自信息科学与工程学部、外国语学院、文学与新闻传播学院、经济学院、基础教学中心等单位50余位教师参会。