教学支持中心联合教育系举办2023年教学学术主题活动

发布者:常顺发布时间:2023-09-05浏览次数:25

2023年9月1日,教学支持中心联合教育系在崂山校区举办2023年教学学术主题活动,邀请复旦大学高等教育研究所副研究员、复旦大学教师教学发展中心副主任、全国高校教学发展联盟(CHED)学术委员会副主任丁妍主讲。教学支持中心副主任姜永玲主持活动。

丁妍以“英语教学研究文献的检索与阅读”为题做讲座,阐述了教研误区、执行检索、阅读文献等内容。教研误区包括教学研究是信息收集和整理、教学研究是个体经验。丁妍认为,教学研究是教师有意识的、系统的探究,以教师为主体,源于教师对课堂日常实践的疑问和反思,高质量的教学研究必须是系统的,采用多元研究方法,与实践问题相关,并为行动提供有效的依据。文献学习是学术论文写作的重要部分,文献检索应明确研究问题、列选索引词、掌握文献范围、记录轨迹和信息。阅读文献要明确阅读的目的,为撰写综述阅读,理解阅读代码。丁妍还以多篇文章为例,引导参会教师采用科学方法阅读分析相关研究内容。

作为主题活动内容,教学支持中心还以海报形式展示了教师教学发展基金项目研究成果,参会人员同研究项目负责人就相关问题进行了交流研讨。

来自信息科学与工程学部、工程学院、基础教学中心、外国语学院、水产学院等单位师生近40人参加活动。