中心参与承办第四届中国海洋教育学术研讨会

发布者:王渊发布时间:2023-10-24浏览次数:165

1020日至21日,2023年第四届中国海洋教育学术研讨会在上海举行。本次研讨会由全国海洋教育研究联盟、上海海洋大学、上海中国航海博物馆、上海天文馆主办,中国海洋大学高等教育研究与评估中心参与承办,会议云集了来自全国各地大中小学、幼儿园、研究院所、教育主管部门、文博机构等50余家单位的120多名代表。大中小幼社专家齐聚上海,共同推进海洋教育理论与实践。

20日上午,研讨会开幕式和主旨报告在上海海洋大学图文信息中心104会议室举行。上海海洋大学党委书记王宏舟、党委副书记吴建农、浙江海洋大学副校长徐士元、全国海洋教育研究联盟理事长、中国海洋大学教授马勇等领导嘉宾以及100余位与会专家和近200名师生代表出席开幕式。

王宏舟在开幕式致辞中表示,教育专家深入学习贯彻习近平总书记关于海洋强国建设的重要论述,在培养海洋事业建设人才和骨干力量、深化海洋科学前沿研究、推动海洋科技实现高水平自立自强等方面持续发力,坚持问题导向、目标导向、系统思维,正在努力将海洋科教领域的特色优势转化成“关心海洋、认识海洋、经略海洋”的切实成效。

马勇在开幕式致辞中,代表全国海洋教育研究联盟向参加本次会议的各位专家、代表表示诚挚欢迎,对主办单位上海海洋大学、上海中国航海博物馆、上海天文馆表示衷心感谢。他表示本次研讨会研讨交流达成的共识和取得的成果,一定会深化大家对海洋教育的认识;一定会对提高海洋教育的水平和质量有所帮助;一定能转化为推动海洋教育发展的新动力;一定能为海洋强国建设发挥重要作用。

在开幕式后的主旨报告和20日下午的两个分会场,吴建农、徐士元、马勇、宁波大学教授刘训华,同济大学高等教育研究所副所长、副教授张端鸿等数十名教育专家分别作了精彩的报告。研讨内容涉及习近平新时代海洋发展观、海洋高等教育理论、海洋科普教育赋能青少年海洋素养教育、国家海洋战略教育、汪品先院士的海洋教育思想、大中小海洋教育探索和实践、少儿海洋教育和社会海洋教育发展等方面的理论、思考与实践。

本次学术研讨会对习近平新时代海洋观进行了系统梳理与总结,提出了其内含的“基于人-依靠人-发展人-为了人”的内在思想逻辑,阐明了习近平新时代海洋观对当下与未来中国海洋素养教育的全面要求和指导意义,提出了海洋素养教育全面推进的方略。

本次学术研讨会提出了“国家海洋战略教育”理论概念, 国家海洋战略教育是从国家层面在教育、文化、科技、社会等领域面向全体国民特别是大中小学生开展的以提升海洋意识和培育海洋素养为目标的教育活动的总和,包括专业海洋教育、学校海洋教育、社会海洋教育、科技海洋教育、产业海洋教育、海洋文化教育、海洋安全教育、海洋素养教育等内容,总体目标指向培育海洋国家意识、锻造新型海洋观。战略教育的核心是学校海洋教育,难点是社会海洋教育,着力点是海洋文化教育。新型海洋观的价值核心是向海定陆、由海向洋,海洋国家意识在于海洋国家的思维意识,“海洋—国家—教科书”是深入推进海洋战略教育的关键逻辑。从儿童启蒙出发,讲好中国海洋故事,构建国民海洋图景。从“愿意听”到“听得懂”建构中国立场的海洋话语体系,做好顶层设计形成家校社一体的海洋战略教育推进体系。“国家海洋战略教育”是继2021年第三届研讨会提出“中国素养教育”学术概念后的又一重要学术思考。

习近平总书记提出要“关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动海洋强国建设不断取得新成就”。“经略海洋”的前提是“关心海洋、认识海洋”,让更多的人特别是更多的青少年来关心海洋、认识海洋,扩大经略海洋人才队伍储备,推进海洋强国建设的高质量发展。这正是海洋教育工作者的使命和责任。为此,2020年由中国海洋大学、宁波大学、上海海洋大学等单位发起成立全国海洋教育研究联盟。第一、二届研讨会在宁波大学举行,第三届在中国海洋大学举行,第四届由上海海洋大学承办。全国海洋教育研究联盟自2020年成立以来,开展了一系列活动,旨在联系全国海洋教育机构和海洋教育工作者,打造一个全国性的海洋教育研究与资源共享平台,构建面向全社会的海洋教育体系。目前的工作任务聚焦在全面推进普及海洋知识、强化海洋意识、提升海洋素养,分类分层推进全民海洋教育。

开幕式在上海海洋大学图文信息中心104会议室举行