科学教学公益讲座举办

发布者:常顺发布时间:2023-05-26浏览次数:48

2023428日,中国海洋大学教学支持中心、山东省与美国交流合作研究中心举办主题为科学教学:教学亦研究公益讲座,邀请美国康涅狄格大学生理及神经生物学系陈信年教授主讲,教学支持中心副主任姜永玲副教授主持活动,山东省与美国交流合作研究中心主任宋文红教授作总结

陈信年教授曾担任美国科学教学学会会长,在讲座中她介绍了该学会的缘起及其在STEM教育方面产生的影响,指出科学主题教学中采用传统讲授式教学法的局限,详细阐述以学生为中心的学习、反向课程设计、主动学习与教学评价等变革,对比分析了常规课程设计与反向课程设计的区别、布鲁姆认知分类法在反向课程发布设计中的应用以及形成性评价对于提升学生的学习效果及元认知能力的意义,明晰了小组学习的流程和注意事项,最后分析了美国科学教学学会对开展的“暑假研究院”项目(在暑期举行的短期教学发展活动)影响力的评估设计,以此作为教学学术研究规范的案例。

本次讲座在腾讯会议举行,来自学校各单位师生50余人参加并就相关问题同主讲人进行了交流研讨。