准实验研究教学学术主题讲座举办

发布者:常顺发布时间:2023-04-28浏览次数:67

2023427日,中国海洋大学教学支持中心、教育系举办主题为准实验研究的教学学术主题讲座,邀请教育系刘世玉副教授主讲,教学支持中心副主任姜永玲主持活动。

刘世玉在讲座中介绍了教育实验研究的含义,实验研究的变量、特征、分类,准实验研究过程中的不等组前后测设计、时间系列设计,总结了准实验研究的特点、优势和注意事项。她采用思考-分享-讨论等方式引导参会师生互动交流,增进学习效果,并回答了与会师生提出的与准实验研究相关的问题。期间与会师生对4篇提前准备的信息化工具、批判性思维主题文献进行剖析,对比分析了教学研究中的被试属性、研究问题界定及设计等重要环节,为日后科学、规范开展教学研究奠定了基础。

本次讲座以线上线下混合方式举行,线上有70余位师生参加;现场以教学午餐会形式在崂山校区举办,来自工程学院、外国语学院、经济学院、崇本学院、基础教学中心等单位师生30余人参加。讲座视频、课件及参考资料可在微信中的雨课堂回看学习。