教学支持中心、教务处举办在线教学的互动设计主题讲座

发布者:常顺发布时间:2022-04-04浏览次数:237

为帮助教师提升在线教学互动,2022年4月1日,中国海洋大学教学支持中心、教务处,青岛大学教师教学发展中心,青岛科技大学教师教学发展中心联合举办教师教学发展活动,邀请上海交通大学教学发展资深培训师邢磊副研究员主讲在线教学的互动设计主题。

邢磊从了解在线教学互动的作用、辨别互动的合适时机、探讨互动的常用策略、了解在线互动的实施要点等方面进行了详细讲解。有效的互动应该解决平衡学生个体差异、及时反馈学习效果等问题,互动时机可以采用书架式策略以及采取BOPPPS的前测和后测以提升互动效果、强化学习效果。常用的教学互动策略包括作业这种最自然的互动以及设计好的问题,邢磊以情景式问题举例说明如何提出一个好的问题,并详细解释了提问的18条策略、小组讨论的逻辑、大组汇报的策略、小组作业要点等内容。邢磊介绍了教学实时反馈可用的工具,如雨课堂、好大学在线小程序、学习通、微助教等的功能及差异,以及CANVAS、SPOC平台等学习管理系统,并指出,任课教师应该录制直播教学内容并上传到学习管理系统,实现同步与异步教学优势互补、促进学生学习。

通过在分享过程中采用多元互动,邢磊让老师们体验了在线教学如何设计互动。在讨论环节,参会教师同邢磊老师就雨课堂测验限时、直播平台分组讨论、在线作业批改等问题进行了问答。

本次讲座由中国海洋大学教学支持中心副主任姜永玲主持,来自中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学、山东大学、中国石油大学等高校教师210余人参加会议。

视频及资料已上传智慧树,访问方式如下:

1. 注册账号并登录智慧树网站(www.zhihuishu.com)—“翻转课”选项卡点击“加入课程”—输入课程号996979(如未显示课程,需要点击登录名右侧的设置按钮,选择“身份切换”,以学生身份加入课程)。

2. 或者,安装“知到”手机应用—注册账号并登录—点击“学习”—“加入课程”—输入课程号996979,以上两种方式加入课程即可访问资源。