以学生为中心的本科教学改革培训会举行

发布者:常顺发布时间:2018-04-30浏览次数:100

2018427日,教学支持中心举办“以学生为中心”的本科教学改革培训会,邀请华中科技大学教育科学学院教授、博导赵炬明介绍美国以学生为中心的本科教学改革研究成果。中国海洋大学校长于志刚、副校长李巍然出席。

以学生为中心(Student-centeredness,简称SC)本科教学改革研究涉及基础理论、教学实践和支持系统等三类12个问题,研究以实践为导向,主要关注实践需要。讲座中,赵炬明教授系统讲述了什么是以学生为中心,为什么以学生为中心,如何实施以学生为中心的本科教学范式变革等三个问题。

以学生为中心涵盖三个主要方面:以学生发展为中心,即以学生当前发展状态为基础,以促进学生发展为目的;以学生学习为中心,教是手段,学是目的,不能把手段当目的;以学习效果为中心, 教是手段,学习效果才是目标, 关注学习效果,随时为学习提供反馈,帮助学生及时调整学习,帮老师及时调整教学,保证学生达成有效学习。

相比传统的教学模式,以学生为中心的本科教学模式基于四方面科学研究基础:一是脑科学和神经科学,二是青春期大学生发展研究,三是认知心理学与认知神经科学、四是学习科学和学习心理学。我们需要改变传统的教学模式,并在新的科学基础上设计能够帮助学生有效学习的新模式。

如何实施以学生为中心的本科教学范式改革?包括两个方面的改革:课堂教学改革和支持系统改革。教室墙里面的改革是教学改革;教室墙与学校墙之间的改革是管理系统和物质保障系统的改革。

提高一线教师接受系统教学培训的比例,促进教师普遍理解学生学习的特点和规律,具备认知科学、学习科学等关于青春期大学生发展研究的基本科学素养。学校以学生学习、学习效果和学生发展作为教师教学活动的评价标准、追求目标和根本目的。改变以知识传递为主的教学模式,重视学生心智训练和大脑发展,发展学生的理性思维,培养能学习、会思考、能解决问题、有创新能力的人。

教师普遍掌握积极学习、合作学习、真实情景学习、元认知与学习和信息化学习等以学生为中心的教学设计理念和技术;掌握以学生为中心的课程设计基本策略,以及布鲁姆教育目标分类、课程设计三角形、反向课程设计、混合课程设计等课程设计方法。课程教学评价用好形成性教学评价和终结性教学评价、同伴互评和分级评价等多种评价方式,及时为学生学习提供反馈,及时调整教学方案,保证学生达成有效学习。

本次讲座主要面向各学院感兴趣的教师,以及今年拟参加美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)教学研习营的教师,目的是为教学研习营的各项活动提供一个总的框架体系,引导后续的教学研习、教学改革与实践。部分往届教学研习营参与教师、教学督导、评估专家一同聆听讲座。