教学支持中心与医药学院举办教师教学发展主题活动

发布者:常顺发布时间:2021-09-27浏览次数:173

为提升教学竞赛复赛教师教学能力、支持学院专业认证工作,2021年9月26教学支持中心副主任姜永玲应医药学院邀请,在鱼山校区地质馆开展了教师教学发展主题讲座。

在了解药学专业认证要求及参赛教师的教学材料后,姜永玲从反向设计及主动学习策略、BOPPPS教学设计流程及课件优化等方面与参会教师进行了交流研讨。
她首先介绍了基于反向设计的理念进行教学设计,即先确定预期的学习目标,然后确定合适的评估方式,最后确定待实施的学习活动。教师应突破传统的惯性思维,在考虑如何开展教与学活动之前,先要思考学习要达到的目的到底是什么,以及哪些证据表明学习达到了目的;必须要关注期望,然后才有可能产生适合的教学行为。优秀的设计应当以始为终,从学习结果开始开展反向思考。在设计学习活动的环节中,可以采用同伴学习法、思考—配对—分享、一分钟作文等主动学习策略,让学生卷入到学习中。随后姜永玲介绍了BOPPPS教学设计流程,即通过导言、呈现学习目标及前测后,通过参与式教学及后测完成主要授课环节,最后以有力的总结结束本次授课。同时,她提醒老师们要应基于混合式教学模式规划合理的课前学习活动,让学生做好课上开展高阶学习的准备。
最后,借助一份课件改造前后的变化,姜永玲阐释了课件设计应遵循原则,以提高其信息传递质量,但课件只是信息传递的工具之一,更重要的是我们应将科学的教学流程与课件融合,辅以精彩的讲解及将学生卷入学习的活动,才能呈现一堂精彩的课。
本次活动由医药学院副院长李春霞主持,学校教学督导专家、医药学院教授赵峡及学院20余位教师参加活动。