中国海洋大学召开2021年秋季学期本科教学督导工作启动会

发布者:常顺发布时间:2021-10-05浏览次数:281

9月30日,中国海洋大学2021年秋季学期本科教学督导工作启动会在崂山校区召开,会议研讨了夏季学期以及秋季学期开学以来本科教育教学相关情况,并就秋季学期本科教学督导工作做出安排。副校长李巍然出席会议。

李巍然认真听取了秋季学期教学督导工作安排和教学督导专家发言,并就教师课堂秩序管理、师德师风、外教讲授课程、基层教学组织建设、学生日常行为规范要求等相关问题同督导专家和职能部门主要负责人进行了探讨交流。

学校高等教育研究与评估中心副主任何培英汇报了秋季学期教学督导工作安排。2021年秋季学期,第九届本科教学督导团将继续坚持“督”“导”结合、以“导”为主的工作原则,坚持常态化的“督教、督管、督学,导教、导管、导学”,在常规督导基础上,继续推进专项督导,对接学院教学工作需求,积极参与学院各类教研活动,为提升学院教学质量和水平提供支持。常规督导注重听课覆盖面和均衡性,以课程评估评议不佳课程、学生满意度评价不高和新开设的通识课程为关注重点。专项督导将分组开展优秀教学案例/点挖掘、一对一结队指导和通识课教学调研。此外,督导专家将继续进行院系走访、调研,深入院系合作开展各项教研活动。

教学督导专家马君、王玮、孙即霖、修德健、韩宗珠、陆建辉、赵峡、马甡、冷绍升等分别就督导专家教育教学理论学习、学生仪容仪表要求、通识课程建设、鱼山校区教学设备与设施以及教学支持等方面谈了各自的意见与建议。

教务处处长方奇志从通识课程建设与规范、基层教学组织建设、年度课程教学优秀奖等方面交流了学校本学期本科教学重点工作。

高等教育研究与评估中心、教学支持中心主任段善利主持会议,并就本学期督导工作安排做了进一步补充说明。教务处、人事处、党委学生工作部、后勤保障处等单位负责人参加会议。