用“人声艺术”塑造“艺术人生”——基础教学中心隋天开

发布者:王渊发布时间:2021-05-14浏览次数:208

基础教学中心   隋天开

人生的长度,人生的广度,人生的深度,构成了人生厚度的“体积”。这个“体积”的厚重与否,决定着一个以艺术为事业的人的创作和表达能力。而我要通过《声乐表演》课程,拓展这“三个维度”,让学生们自己去寻找增加和强化人生厚度 “体积”的公式。

2020年秋季学期,我参加教学评估的课程是《声乐表演》。这是我第二次参加教学评估。在上一次教学评估过程中,很多专家对我进行了指导,对我的教学有了很大的启发,也让我在探索教学方法的道路上找到了方向。探索的路上,我不断地充实自己,陆续参加了很多培训班和讲座,专家们的分享对改进提高我的教学方法很有指导意义,使我在专业知识的传授上更加凝练,在课堂思政教学上有了新的尝试和创新。

我重新建立起的教学理念是:用“人声艺术”塑造“艺术人生”。“人声艺术”即通过传授声乐技巧,为学生打好演唱技术基础,使学生有科学的发声观念,在自身条件范围内挖掘出更迷人的音色、更宽阔的音域;“艺术人生”则是指用音乐表达情感,在感动自我的同时打动观众,让观众产生与演唱者共同的艺术共鸣。要达到这个教学效果,需要做到四个方面:

一、让理论更能指导实践,带动实践,发挥出理论教学的真正作用

声乐表演是音乐专业学习中最抽象的课程之一。她不像其他乐器学习看得见、摸得着。所以,在教授学生发声方法上,要用语言将抽象的感觉具象化,并要做到语言精练,便于理解。同时,示范要精确,让学生在理解的基础上容易模仿、掌握。因此,我打破传统的音乐类课程只讲解、只示范的教学模式,通过播放发声视频、展示发声解剖图和感触式教学等方式加快学生的自我认知,并能准确的运用。声乐课程教学难度之一在于不可预测性。学生对于上一节课理解程度、课下的练习是否到位、本节课是否处于歌唱的良好状态等等,都直接影响本节课的教学质量,而且很多练习是靠长期积累才能获得的。所以,老师需要时刻站到学生的角度,去分析他们的问题出在什么地方。除了了解他们的学习外,还要了解他们的世界观、价值观,甚至他们的家庭、成长环境、身心状态等等。因为只有这样才能做出适当的教学比喻,举出形象的实践例子,让学生理解我的教学意图。

二、无标准答案的启发目的,是激发学生们进行二次创作思考的动力

在对一部作品进行剖析的时候,单纯分析历史背景,创作环境等,只能让学生单纯地了解作品的创作意图。而当老师能够结合作品,讲述自己的经历、自己的故事的时候,学生都会露出或期待的微笑、或思考的专注等等。这些微表情告诉我,他们听进去了,并进行了大脑的二次分析了,当我再将作品拉近到他们的生活中时,用我了解的当代大学生的生活、情感打比喻时,他们会露出或赞同的点头或否认的撇嘴。答案不重要,重要的是,他们有了进行二次创作思考的动力,知道了源泉所在。所以,课堂互动,我是以促进、开发学生动脑为主要目的,启发他们善于用感情表达、用语言表达,这都将是他们未来用歌声表达的前提。在整个授课过程中,我会根据每次课程的实际情况做一些微调,让学生作为整个课程的主宰者,用他们听得懂的语言、听得懂的故事来解释发声技巧、诠释歌曲的含义。我还会将近期所发生的新闻进行摘抄、归类,和课程中所涉及的歌曲进行“配对”、“融合”,让例子更有时效性,在某些感同身受的歌曲中加入自己生活的经历和体会,让比喻更鲜活,使学生更有带入感。

三、体验式作业的课堂思政

很多人认为音乐类的课程思政就该是唱“红歌”,这个看法不尽全面。根据教学大纲,本学期我没有专门布置一首“红歌”,但我将课程思政贯穿始终。比如在演唱《我爱这土地》这首作品的时候,我的作业是攀登八关山,通过在山顶和凉亭等不同位置看到的情景来描述自己当时的心情。再通过我的讲解,启发学生怎样用歌声表达从抗日战争到改革开放20年再到改革开放40年的激动的心情。在复习课中,我又加入了“嫦娥五号”、“珠峰新海拔”的讲解,使学生在演唱中对《我爱这土地》有了自己的体会,一度哽咽不止。因为他们真的用感情来演绎、用声音在讲述属于自己的爱国故事。

四、吾日三省吾身

我是一个愿意每天睡觉前回忆自己一天做了些什么事的人。这一天上的什么课,讲的什么话,学生是怎样的反应,而我又是如何解决学生的问题等等。我的成就感来源于课堂,当通过一次次教学努力,学生声音更美了,表达曲目的艺术性更完整了、更打动我了,我觉得我就实现了一天的自我价值。每次课程后我都特别渴望和专家进行交流,每一次交流都让我收获颇深,而且,我会力争在下一节课中有所改变。有一次,有位专家第二次来听我的课的时候说,我上次跟你说的,你这次都注意到了。我觉得这是对我课程讲授的最大肯定。

今后,我还希望通过我的课程打造全人格的教学模式,就是改变表演课程的单纯模仿的教学模式,让学生自己进行大胆的二次创作。记得有位专家跟我说,你要深挖人物的性格。这句话给了我莫大的启发,在深挖人物性格的同时,融入学生自己对原著的理解不是更有艺术创造力和表现力了吗!