注重能力培养,多管齐下充分调动学习主动性—数学科学学院岳跃利

发布者:王渊发布时间:2021-05-14浏览次数:141

数学科学学院    岳跃利

这是我第二次参加学校的课程教学评估,距离2011年的第一次评估,已近十年。本次参评的课程是《微积分I》,这门课具有高度的抽象性、严密的逻辑性和广泛的应用性,是学生认为相对难学的一门课程。抽象思维能力、逻辑推理能力和精确的计算能力是一个人终生学习能力的重要组成部分,而《微积分I》的教学就为培养学生的这些能力发挥着重要作用。

日本数学教育学家米山国藏说过:“学生在学校学的数学知识,毕业后若没什么机会去用,一两年后,很快就忘掉了。然而,不管他们从事什么工作,唯有深深铭刻在心中的数学的精神、数学的思维方法、研究方法、推理方法和看问题的着眼点等,却随时随地发生作用,使他们终生受益”。 在《创造有意义的学习经历---综合性大学课程设计原则》一书中写到:记忆性的知识不是高等教育的主要目的,大学应该把精力集中在培养能进行综合思维和推理思维的人上面。 因此本学期我采用的主要的教学策略就是:注重数学思想的传授,数学思维的训练,并应用以学生发展为中心的教学方法让学生更多的参与课堂。

《微积分I》以传统讲授为主,在课程设计和课堂讲授方面围绕数学思想的传授和数学能力的训练进行了强化,精心选取有代表性的例题,由浅入深、循序渐进。同时,在课堂中增加了经济实例来体现数学思想和数学方法的应用,发挥学生运用数学原理对经济现象进行数学分析的能力。

为了充分调动学生的学习主动性,使他们明确在行动中学习这一理念,本学期基本上每次课的课前我都会在黑板上写出三道题目,学生自愿黑板做题,别的同学可以改错或改进。这样既复习了上次课的内容,又让同学参与到了题目训练过程,没到黑板做题的同学也可能出现类似的错误思考或处理,同样会加深印象。

而在课堂教学中我注重采用启发式教学,每节课给学生10分钟左右的例题训练时间,借助同伴学习法,让学生做题过程中可以跟同伴讨论交流改进。课后鼓励学生强化训练,让学生自己寻找和设计合适的题目列入阶段考试题题库,提升学生的学习积极性。另外,为提升学生的学习兴趣,我还需做到第一时间高效反馈学生的疑问,课间和课后学生随时上讲台问问题,成立了班级和学习兴趣小组微信群,及时引导和解决同学在微信群中提出的问题。

当然,自己上课还有很多不足,有时字迹稍显潦草,导致不容易辨认;有时语速稍快,缺少节奏感;有时部分内容有所引伸、跳跃性强,部分同学觉得跨度大、有些难……,这都是以后自己要注意和提升的地方。

参加本次教学评估,确实使我受益匪浅。每位评估专家都提出了中肯的建议,也让我更清楚的意识到了自己的不足,达到了参加这次评估的目的。在此感谢每位评估专家的认真指导。高教研究与评估中心组织的教学观摩活动也是教学提升的重要途径,每位老师都有自己的上课特点,通过观摩活动不仅听到了专家高屋建瓴的点评,还学到了有用的上课技巧和策略,也让我感受到了跟优秀教师的差距。另外,教学相长、亦师亦友,学生的求知欲高,参与课堂的热情高,也是促进我能认真上课的核心因素。

未来的课堂上,我会进一步学习和应用以学生发展为中心的教学理念,认真设计课程,认真备课、认真上课!