2020年秋季学期课程教学评估总结表彰会暨2021年春季学期课程教学评估工作启动会举行

发布者:王渊发布时间:2021-03-22浏览次数:352

本站讯,319日,2020年秋季学期课程教学评估总结表彰会暨2021季学期课程教学评估工作启动会在图书馆第会议室举行,副校长李巍然出席会议,并为获得评估优秀和良好的教师颁发荣誉证书。特邀评估专家,2020年秋季学期和2021季学期参评教师以及部分学生代表参加会议。学校教学评估专家常设委员会主任管长龙主持此次会议。

2020年秋季学期的课程教学评估中,辛佳,杨慧,岳跃利,隋天开,王洪兵五位老师被评为优秀等级,另有25位老师被评为良好等级。

会上,高教研究与评估中心主任段善利以创造有意义的学习经历”为题,从教学目标、师德师风、课程思政、教学互动、教学设计8个方面为参评教师提出了课程教学中需要关注的问题并明确了2021年春季学期课程评估中对参评教师和评估专家的工作要求。倡导老师们以学生为中心,以目标为导向进行教学,号召老师们共同努力,打造“有激情、有美感、有逻辑、有问题、有交流、有意课堂教学。

获得优秀等级的辛佳王洪兵两位老师以学生教给了我什么?”和“我的课后感”为题,分别从学生需要和老师自身建设两个不同视角,与参会人员一起分享了他们的课堂教学经验方法。辛佳老师在课程中了解学生需求,打造学生期待的课堂,探索有效互动形式,选择合适案例进行课程思政,培养学生家国情怀;王洪兵老师则从“多写稿,多备课,多练课,多听课,多请教,多走动”六个方面介绍了自己的教学经验。两位老师关注学生需求、不断学习提升的精神,以及她们对教与学的深刻思考及倾心投入,引起广泛共鸣。

会上,两位学生代表也对学校的本科教学提出了期待和需求以及可借鉴的意见建议2018级环境工程专业高程以“作业应该成为师生互动的有效媒介”为题,建议老师们增加对作业的文字反馈、增强作业的实践性并充分发挥网络教学平台在作业制度中的作用,使作业在师生互动中起到更为积极有效的作用。2019级音乐表演专业刘紫涵从自身感受出发,谈了大学艺术教育有益于帮助学生搭建正确的世界观、人生观、价值观、审美观,期望学校能够加强艺术专业的实践环节、多提供舞台锻炼机会,帮助学生学以致用、理论实践相结合,提高学习质量。两位同学的发言,虽视角不同,但都体现了学生对于教育教学的思考和需求,得到在场人员的一致认可。

李巍然副校长在发言中指出,学校对于教学课程评估工作历来十分重视他将课程教学评估比喻为“振荡器、平衡器、加速器、孵化器、放大器”,希望老师们通过评估,不断学习,加速成长,掌握新的教育教学理念方法,筛选出课程教学中的精华部分,不断孵化产出优秀教学成果,充分发挥优秀教师和优秀课程的榜样作用,带动全校教师和课程质量共同进步。

他提出,学校的教学工作将面临学科评估、专业认证和审核评估等几场大考,在这其中都涉及到课程建设是否能够支撑专业培养目标,希望老师们对这一问题进行深入思考和探究,与学校共同努力,提升课程建设质量,提升人才培养水平。

同时,李巍然还强调了课程思政的重要性,他认为课程除了传授知识,更重要的是培养人,要做好课程思政,培养学生正确的思维方式,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

在信息技术与教育教学深度融合的现实情况下,他鼓励老师们积极使用网络教学平台,不断学习提升,积极总结改进教学,通过网络给同学们提供随时可学习的资源和平台最后,他祝愿老师们在课程教学的过程中,都成为与学生美好相遇的创造者,也成为与学生一起相遇美好的享受者。

会议最后,评估专家常设委员会主任管长龙进行总结,他希望老师们能够提高站位,从更高层面看待课程、看待评估,把课程放在专业人才培养体系中去考虑课程对于实现专业培养目标的作用,通过将优秀的教学活动落实在教学成果上,支撑专业和学科建设,从而实现人才培养的最终目的。

学校人事处、教务处、学生工作处、高等教育研究与评估中心有关负责人参加会议并发言。(图:冯文波,文:王渊)