教书育人,砥砺前行—食品科学与工程学院赵元晖

发布者:王渊发布时间:2020-10-15浏览次数:303

教书育人,砥砺前行

食品科学与工程学院赵元晖

教书育人是一名教师最本职的工作对学生教学的责任感推动我脚踏实地砥砺前行2019年秋季学期我参加教学评估的课程是《食品保藏与加工工艺学》,该课程是我校食品科学与工程专业的核心课,知识点多,理论与实践结合紧密,既要求学生掌握不同原料食品的加工原理、加工工艺流程与品质控制基础知识,又要求学生初步具备食品开发与设计能力,为进一步培养学生的科学与工程实践能力打下坚实的基础。

基于最近五年教学实践积累,本课程围绕以学生为中心的教学理念,将混合教学模式与学生过程管理有机结合,注重学生学习效果的提升。在评估过程中,通过与专家面对面交流,参与实地观摩优秀教师的授课方式和授课风格,让我有更多的机会向各位前辈教师学习他们的宝贵经验。参加教学评估给了我一次潜心学习的机会,取得了很大的收获。

一、提升教学素质

1. 提升把控课堂能力

教师是课堂的主导,精准把控课堂是上好一堂课的关键。评估伊始,就有听课专家指出本课程工艺步骤比较多,不同内容之间需要有机的衔接部分知识点没有讲透问题根据专家的意见建议,我通过回顾上课内容,求教于院经验丰富、教学水平高的老师,进一步聆听观摩课程,发现这主要与自己多年的上课习惯有关,比如自以为学生懂了自以为这样讲能够达到要求了。为改进教学,更加强化备课,并在教学设计上更加细化与系统。

2. 充满激情的课堂语言表述

在课程评估过程中,评估专家指出,“讲课语调平淡,激情不足”。我通过自我思考、与院的老师交流、参加观摩课及研讨感悟到:要加强课前准备;要提高授课的熟练度;知识点不要太多,一个知识点可以从多个方面来讲解透彻;更重要的是讲授的内容能否让自己兴奋,只有让自己兴奋,才能充满激情的把它讲授出来

3. 注重教学设计

毋庸置疑,教学设计是上好一堂课的有力保证。评估专家在听课中指出:根据课程特点与课时限制、以及当前审核评估的要求,在课堂内容设计上要进一步体现对学生专业能力培养,要精准设计教学内容。因此,认真思考每项教学内容对学生专业能力培养所起的作用,这使我豁然开朗,做好每次课的教学设计,可显著提升教学效果

4. 注重教学细节

通过参加观摩课程领悟到课前回顾与课后总结的重要性。因此,在课前,我反复斟酌每个教学环节的必要性与所起的作用,不放过教学中每一个细节的设计,例如,上课前对讲课中的知识点及其要点进行板书;重要内容以课件呈现的方式进行课前、课中与课后总结等。

二、混合教学设计+学习过程管理

本课程具有应用强、知识丰富、涉及的生产技术更新迅速等特点。因此,激发学生自主学习潜能对提升该课程的学习效果具有重要作用。本课程围绕以学生为中心,在课堂讲授的同时,充分发挥学生学习的积极性与主动性,设计了系列教学活动,并对组织的教学活动进行有效的过程管理,保证了混合教学模式的实效性。

1.学习内容拓展与学习能力的提升--市场调查与课堂讨论

市场调查要求学生进入超市结合文献检索与网络了解相关产品现状与发展,目的在于学生知识的拓展与学习能力提升;课堂讨论时通过分组实施,主题聚焦在食品保藏与加工的应用前沿学生上台演讲,相互学习,目的在于提升学生的学习能力、分析问题与解决问题能力。通过学生提交的市场调查报告发现,大部分学生对此项教学任务浓厚兴趣并深入调查,除了详尽列出所调查的食品的配料表及对其现状与发展前景进行深入分析外,还列举很多市场上新出现的食品

2. 便捷手段微信课程群

作为辅助教学手段,微信课程群主要作用包括:(1)课程预习、教学内容(课件等)与教学资源如视频、文献等教学活动的布置与发布;(2)课后提问、讨论与交流。在实施过程中发现:学生对微信群的使用超预期,他们对课堂讲授内容的学习与拓展体现出浓厚兴趣与求知欲,很多同学都能将自己所学(看)到在微信群里分享、交流,积极参与讨论。

3.检验与提升学生学习效果的手段思维导图

思维导图被称为21世纪全球革命性思维工具,被称为互联网+时代教师优化教学的新利器。本课程共要求学生完成两次思维导图,通过学生完成思维导图成绩情况分析发现,有58%的学生成绩在4.5分以上(满分5分),这表明大部分同学能够对课堂知识点进行自主内化与有效输出,发挥了教师主导、学生主体重要作用。

三、案例、举例与情境教学

课程内容所涉及的食品大部分都易于呈现或获得;并且我也具有部分食品生产实践经验。因此我通过举例、案例与情境教学法等方式组织教学,使学生快速融入课堂、课堂气氛活跃、学生参与度高、教学内容通俗易懂,获得了较理想的教学效果。

1. 举例与案例教学

举例与案例教学是我上这门课程采用比较多的教学手段。主要应用食品产品及设备图片展示、食品生产工艺视频及相关生产实践举例等方式方法。例如,我在课程内容导入或讲授一种食品加工工艺前首先通过ppt课件展现我在工厂生产的代表性食品图片相关生产线,然后让学生谈谈对这类食品的印象,我对其回答进行必要引导,提出相关问题,引发学生思考。同时,根据教学需要,采用由学生设计食品的工艺流程的案例教学法组织教学。

2. 情境教学法

在讲授部分食品的加工品质控制时,我购买了一些食品,由学生现场品尝,查看包装,说出这种食品的外观与品质特征,生产工艺与保质期的推测,后我再进行分析与讲解。

通过参加评估,我的教学水平与理念得到进一步提升,更让我深入体验了教学投入获得的成就感。各位专家老师所给予我的肯定与鼓励,给了我做好教学的坚定信心和继续努力的信念让我终身受益。