教学相长—法学院 刘卫先

发布者:王渊发布时间:2020-10-15浏览次数:507

教学相长

法学院  刘卫先

“环境法学”课程教学评估既提升了我的教学能力,也促进了我对环境法的理论研究。面对我国环境法学界尚未对环境法学理论体系形成理论共识的客观情况,如何将现有零碎的环境法律知识有逻辑地组成一个相对完整的理论体系,是我必须首先克服的一个难题。在此基础上,如何在有限的教学时间内将完整的环境法学知识体系深入浅出地传授给学生,同时培养学生的法学思维、增强学生的环保意识,则是我努力解决的另一核心问题。带着这两大核心问题,我参加了2019年秋季学期的《环境法学》课程评估。借评估良机,我有幸得到各位评估专家和教学督导专家的指导与帮助,并向多位优秀的一线授课教师请教教学技巧,探索教学方法,让我受益匪浅。

一、重构环境法学理论体系,教学与科研相互促进

对某一学科知识体系的掌握毫无疑问是本科学习的重要目标之一。环境法学也不例外。学生能否对环境法学知识有一个体系性掌握,将直接影响学生在环境法领域的进一步深入学习。但是,与成熟学科具有相对完善成熟的理论体系不同,环境法学作为一门新兴的法学学科,至今尚未形成完善统一的理论体系,其基础理论和基本制度还处于不断发展和完善的过程中,其知识内容也在不断地丰富。并且,随着人类对环境问题的认识越来越深刻,人们所设计的用来应对和解决环境问题的法律手段也越来越丰富,进而使环境法律部门的内容也越来越多。在这种情况下,让学生在脑海里“印上”环境法学知识体系的框架对其以后的学习就显得非常重要。在总结现有理论研究的基础上,我深化了自己对环境法学理论体系的理解,并重构了环境法学的理论体系,既防止环境法学知识的碎片化,又防止学生所学知识过快过时,从而为环境法学的课程教学奠定了坚实的学理知识基础,实现教学与科研的相互促进。

二、分层实施教学内容,实现多层次教学目标

授人以鱼不如授人以渔。具体的环境法律知识也许随着法律的立、改、废而逐渐过时,但如果学生能够拥有较强的自学能力和良好的法学思维,他们可以在以后的工作中自觉更新自己的环境法知识。基于此,我把环境法学的教学目标分为三个层次:第一层次是基础知识的理解与掌握;第二层次是法律思维的培养与锻炼;第三层次的目标是环境法律实践问题的分析与应对。围绕这三个层次的教学目标,我的教学内容也从三个方面展开,即核心基础知识、理论拓展和典型案例分析。在具体的教学过程中,根据不同的情况,把理论拓展和典型案例分析与核心基础知识结合起来,让学生在掌握环境法学核心基础知识的同时,了解和思考环境法学的理论前沿问题,并做到理论联系实践,锻炼分析和解决实践问题的能力。

三、课上课下交流互动,指导学生研究探索

本学期与我共同学习环境法学的本科生共有50多名,其中来自电子信息工程、通信工程、海洋技术、土木工程、旅游管理、英语、德语、朝鲜语、汉语言文学等非法学专业的学生有30多名,还有部分同学来自边疆少数民族。同学之间的法学基础知识差异较大。在这种情况下,力求因材施教,尽量满足所有同学的知识需求。在教学过程中,一方面,我对核心基础知识进行细致讲解,顾及所有同学;另一方面,我通过课堂提问与启发、小组讨论、课下微信交流、指导申报SRDP项目等多种形式和途径,鼓励学生深入学习。并且,我将课前重点预习和课后重点答疑与深度访谈相结合,使部分基础较好的同学和基础较差的同学都能够得到知识上的满足。通过与学生的交流,我发现部分同学对环境法学研究具有较为浓厚的兴趣,于是经过我的鼓励与耐心指导,有三位同学基于课程内容积极申报并成功立项SRDP项目,使学生初步体会到研究的乐趣。

四、熟练掌握教学内容,精心设计教学环节

认真准备每一节课,熟练把握教学内容,结合自己的理论研究以及环境法学理论领域的最新研究成果和最新的环境法立法与司法实践,力求使每一节课的教学内容都非常充实。在此基础上,精心设计教学环节,对于交流提问的内容、重点讲授的内容、启发思考的内容等都做到心中有数,并在教学过程中根据学生的实际情况随机应变。PPT课件的精简化以及激光笔使用,使我能够在教学过程中走到学生中间,在一定程度上提高了课堂教学的效果。

五、增强学生的环保意识,培养学生的社会责任感

环境法学的课程教学还应当增强学生的环保意识,培养其社会责任感,使学生成为环保事业的自觉践行者与环保思想的主动传播者。在教学过程中,我通过一些影响广泛的大气污染事件、水污染事件、土壤污染事件等案例,使学生切身感受到环境保护的重要性,增强其环保意识;通过调研校园垃圾分类投放与李村河治理等实践活动,使学生践行环境、宣传环保,提升其社会责任感。

总之,通过教学评估,让我对环境法学的教学有了更加全面认识,提升了我的教学能力和水平。当然,我的教学工作还存在一些不足,我会以教学评估为新的起点,努力克服这些缺陷与不足,将更多的精力投入到以后的教学工作中去,为国家培养更多更优秀的法律人才!