教学推动科研,科研促进教学,教学科研有效融合,提高人才培养质量—经济学院王伟

发布者:王渊发布时间:2020-10-15浏览次数:390

经济学院王伟

2019年秋季学期,我参加教学评估的课程是《运筹学》,这是物流管理专业本科生的一门专业基础课。如何在一个学期的时间内培养学生的运筹学和最优化思维,让学生充分理解运筹学中的数学模型和算法,并提高学生们运用计算机软件求解数学模型是教学的重点和难点,我有以下几个方面的心得体会。

一、热爱教学工作,潜心科研工作

我在学生时期(包括本科、硕士和博士),学过很多的专业课程,但印象最深刻的、最感兴趣的还是《运筹学》。我在读研、读博时,特意选择了与运筹学紧密相关的学科专业和研究方向。从我读硕士、读博士、做博士后到参加工作,我一直专注于运用运筹学知识解决物流与交通运输行业中的经济和管理问题。

来海大工作之后,我特别高兴能给本科生讲授《运筹学》课程。在课堂上,总能回想起自己在大学里学习运筹学的时光,感觉很美妙。在课堂上,总觉得时间过的太快了,我还有很多的内容想讲给学生听。在课堂上,总能结合自己的科研方向,给学生们讲一些运筹学的前沿知识,提高学生们学习《运筹学》的兴趣。在我的影响下,有不少本科同学在读研之后,选择了与运筹学相关的专业方向。

关于教学与科研之间关系的讨论有很多,我的拙见是教学与科研是相辅相成的,教学做好了,能推动科研;科研做好了,能促进教学。做什么样的研究,教什么样的课程,既能教好,也能研究好。

二、仔细琢磨教学内容,精心设计教学环节

《运筹学》课程的内容体系,博大精深,《运筹学》课程的任何一个章节都可以作为一门专业课程来讲授,甚至可以成为一个专业。比如规划论的内容,在某些专业的研究生课程里面,就是一门专业课;比如图论的内容,有一个数学专业,就叫图论。

在选择教学内容和设计教学环节时,考虑到学生们的未来发展,我决定将《运筹学》的每个章节内容都放到课堂讲解,但一个学期只有16周,差不多一周要讲解一个章节的内容。所以,我对教学内容和教学环节都精心准备,既不能讲少了,也不能讲多了,既不能讲简单了,也不能讲复杂了。有很多本科生在考研的时候,都要考《运筹学》这门专业课,所以教学内容不能太简单了。但又不能讲授太复杂的内容,很多专业(理学、工学、经济学和管理学)的学生都要学习《运筹学》,要考虑到不同专业学生的数学背景。

三、提高学生的课堂参与度,发挥学生的主观能动性

《运筹学》课程里面有很多的数学模型、公式推导等,我在做课件的时候用了很多PPT动画来演算数学公式的推导,在课堂上也经常板书。我还要求学生们千万不能只“听”老师讲,一定要“动手”,一定要跟着老师,亲自在草稿纸上演算,让学生们充分地参与到课堂教学中。我经常在课堂上检查学生们的演算情况,做的好,会及时表扬;做的不好,会当场指出问题并耐指导。一堂课下来,学生们会感觉并不是在“听课”,而是在与老师一起探索知识、一起解决问题、一起在玩一个有意思的游戏。

《运筹学》课程的考试基本上是以计算题、画图题、建模题、证明题等为主,大多是主观题。所以,我在课堂上,特别注重提高学生们的答题能力,尤其是计算步骤的细节,防止学生们“一看就会,一听就懂,一做就错”,既能帮助同学们提高《运筹学》的期末考试成绩,也能帮助将来想要考研的同学提高《运筹学》专业课的考试成绩。

四、认真解答学生疑问,重视问卷调查,促进教学互动

我的QQ、微信和邮箱都是向学生们公开的,学生们有任何的问题,都能第一时间联系到我。我在上课之前,会将教学计划提前通知学生。也有很多学生在课后通过QQ、微信和邮箱向我请教《运筹学》的教学内容难点,我都尽量第一时间解答,让学生们体会到,老师时刻在身边。

本学期,我非常重视学生们做的课程问卷调查,对学生们提出的每一条意见和建议,我都逐条回复,让学生们意识到老师对学生的重视、对教学的重视。在今后的教学工作中,我也会根据学生们的信息反馈,适当地调整教学内容和教学方式。

五、结合时代前沿,倡导专业实践,培养创新人才

《运筹学》是一门很传统、很经典、很有历史感的课程。当前的大数据、人工智能、云计算等技术的飞速发展,迅速改变了运筹学的应用前景。学生们如果还在课堂上仅仅学习一些古老的运筹学知识,难免会跟不上时代和专业的发展。所以,在《运筹学》的课程设计中,我特意为学生们准备了两次实践课时,在学院机房里讲解运筹学软件的使用,培养学生们的计算机编程思维,结合当前的信息技术前沿,讲解运筹学技术在物流领域的新进展和实际应用,培养学生们解决实际问题的能力,提高学生们的创新思维水平。

回首这个学期的教学时光,我走过了一段紧张、充实、有收获的历程。课后各位专家的意见和建议,肯定了我的教学方式、指出了我的教学不足,让我对《运筹学》的教学更有信心。正是各位专家的悉心指导,才使得我的教学工作有了很大的进步。非常感谢参与教学评估工作的各位专家!