认真讲好每一堂课—国际事务与公共管理学院陈霞

发布者:王渊发布时间:2020-10-15浏览次数:281

认真讲好每一堂课

国际事务与公共管理学院陈霞

政治学原理》是我校政治学与行政学专业、行政管理专业、公共事业管理专业现行培养方案中的一门专业必修课,而且是大学生入学后第一个学期的课程。大学新生在入学后对如何学习和思考普遍存迷茫现象,如何在大一期间帮他们建立基本的专业认知、打好专业知识基础、改变学习思维方式至关重要。此次参加2019年秋季教学评估,很感谢多位专家和教学督导给予的诸多宝贵意见,在之后的教学过程中,我会认真思考如何各位专家的指导意见与我的课程更好的结合,并付诸实践,不断提升自己的教学能力。现将自己的心得体会总结如下。

一、启发式教学,培养学生专业思维。

在第一课堂如何根据《政治学原理》知识点设计互动环节,如何利用恰当的教学方法进行启发,从而激发学生认知、参与和思考意识是最为关键的问题。我一直认为在大学的课堂上最为重要的不是教给学生多少知识,而是帮助其建立自主学习的习惯,培养其看待世界、思考问题的专业视角。在我的授课过程中我本着启发学生思考的目的,尝试多种启发式教学。

1.问题启发式教学。问题启发是很多老师都会运用到的最基础的教学方法,我在教学实践的过程中主要使用两种问题启发式教学。一是课上问题启发式授课。通过上课提问,特别是一些新颖有趣的问题设置,引导学生发现问题、独立思考、获得知识。在授课、提问、互动、反映、强化的过程中逐步加深知识点的掌握和运用。二是课下问题启发式思考。我针对每个知识单元根据课程内容都设计了重点思考题、经典语句理解、拓展思考题留给学生课下讨论、思考和学习,以强化知识点的理解和引导学生思考。

2.情景模拟启发式教学。在《政治学原理》课程内容中,涉及到的一些历史思想、规范概念不容易理解和学习。在教学的过程中,针对一些晦涩知识点,我会设置具体情景环境和前置问题,引导学生进行关联性思考和发散性思考,从而建立起知识间的联系,开拓学生的视野,培养学生联想力。情景模拟启发式有利于启发学生,形成发散型思维,进而更好的掌握专业知识。

3.知识点拓展启发式教学。为了让学生能在吸收基本知识点的基础上进一步拓展视野,教学内容从两个方面进行了设计。每个知识模块从内容纵向深度上分为两个层次,一是基本知识概念和体系的阐释;二是知识拓展和前沿追踪。在基本知识基础上引入前沿理论热点或深度理解视角,以拓展学生的视野,满足学生多元化需求。例如,政治文化部分的社会资本,国家部分的“国家脆弱指标”前沿追踪等内容。

二、互动式教学,提高学生自主学习能力。

针对《政治学原理》的课程特性,以及大一新生的特点,为更好的引领大一新生实现学习方式的转变,养成自主学习能力,需要老师打破师生之间单向型知识点传授,以互动、参与为理念,实现多维度的互动。在《政治学原理》授课内容不同环节、不同时间段我试图运用和融合多元互动教学理念进行教学设计,以达到教学效果的多元互动。

1.课下学生与学生互动。课下学生互动学习是师生课堂互动的一个自然延伸和补充,扩大《政治学原理》学习的时空范畴,促使在课下学生与学生积极进行互动、讨论和合作。在《政治学原理》知识教授过程中,课下学生与学生的互动主要围绕教师提前布置的小组任务,以小组(5-6人)为单位完成合作学习任务。针对每次的小组任务,我都会统一汇总并进行评阅,给予完成较好的团队一定的平时分数奖励和课堂展示机会,这很大程度可以调动学生的参与性。一方面,课堂上学到的内容和知识可以在课外得到进一步的巩固;另一方面,通过小组模式帮助大一学生形成问题意识和团队合作意识,并以此驱动学生实现学习目标。

2.课堂学生与老师、学生与学生互动。为了学生更好的感知政治学的知识点,提高学生参与度。在讲解基本《政治学原理》知识点的时候,除了问题启发和情景模拟,课程也引入经典案例分析、前沿热点时事分析,并适当组织辩论式讨论,给学生提供更多思考知识点的视角。在第一课堂尽量充分利用PPT展现、视频资料、案例分析,立体地呈现《政治学原理》教学内容,同时设置一些奖品奖励表现优秀的小组和个人,通过任务驱动、奖励刺激和真正参与的方式引导学生参与和学习。

3.课下师生互动。《政治学原理》课程我要求每位同学围绕知识内容形成自己的思考,可以是读书心得、时事评论、人物思想、概念阐释等(内容不限),在学期后半段以小论文的形式进行提交,老师评阅指导。学生可以就遇到的困惑随时跟老师进行沟通,有些共性的问题我会凝练并穿插到课堂上进行答疑。在教师指导下,一方面培养其专业学术表达能力和写作能力,另一方面通过学生的自主性学习和交互性学习,发挥和挖掘学生的学习潜质。

三、坚守自己的本真和初心,追求亦师亦友师生关系

自从2016年入职中国海洋大学,我一直在摸索和学习如何站好讲台,讲好课程。作为一名青年教师,我身上有很多缺点和不足,但唯独不缺激情和活力,我想利用好这份优势在师生关系方面,我认为最佳的师生关系是亦师亦友,这是我一直在努力去实现的事情。每当我看到讲台下面那一双双充满期待的眼睛,我内心深深意识到作为一名大学老师的责任感和使命感。我的教师生涯刚刚开始,我对未来充满期待。在未来的教学生涯中,我会一直秉持一颗敬畏之心继续前行,坚守自己的本真和初心,不断求知和探索如何成为一名合格的大学老师。

参加评估的这个学期对我而言很是宝贵,最后还是想以感谢收尾。感谢每一位专家!各位专家将多年的教学经验毫不保留的传授给我们,你们的谆谆教诲成为我继续前进的指路灯。感谢教学评估中心的各位老师,正是你们细致入微的组织安排和辛勤付出,才使得教学评估顺利开展,让我们每位评估老师受益颇深。