基于OBE理念的以学生为中心以实践为导向的混合式立体教学模式的探讨—食品科学与工程学院侯虎

发布者:王渊发布时间:2020-10-15浏览次数:503

食品科学与工程学院侯虎

《食品工程原理》是食品科学与工程专业的一门重要专业基础课程,重点讲授食品生产加工过程中的“三传理论”及常用单元操作中典型设备的工作原理、基本构造及设计计算等。本人有幸参加2019年教学评估,各位评估专家中肯的意见与建议,使我的教学水平得到了很大提升。各位专家所给予的肯定,增强了我的信心与继续努力的信念。在此对各位评估专家、教学督导、教学评估办的老师所付出的辛勤劳动表示最衷心的感谢。我在教学中不断探索与改革,形成了以学生为中心的互动课堂,以兴趣学习为导向的立体教学模式,达到线上与线下、理论与实践、虚拟与实操的完美结合。

1巧妙的问题引导式与问题任务式的课程导入,学生兴趣高涨、神采奕奕。

精彩的课程导入会让学生对即将学到的知识产生浓厚的兴趣并怀着一种期待、迫切的心情渴望新课的到来。在课程设计上,努力唤起学生对学习活动的兴趣和参与热情,激发其学习积极性,形成稳定的课堂教学秩序和良好的教学心理环境。例如我在讲授离心泵的工作原理时,这样设计问题:同学们在工厂参观实习的时候,是否见过离心泵?工厂生产糖蜜产品离心泵的安装高度已经在水平地面上了,还是吸不上液体来,怎么办借助大一认识实习见过的例子启发,到底这个泵放置的位置有什么讲究,引导学生更深层次的思考这样就成功实现了课程导入与提高了学生的学习兴趣。例如傅里叶导热定律课程内容的引入:气温下降时,保暖性好的衣服穿在里面好,还是穿在外面好?通过生活中的例子引导,这样的课堂效果确实很好,同学一直在带着问题在思考,学习兴趣极大。巧妙的课堂导入,可以有效的吸引学生的注意力、激发兴趣,明确本次课的教学目标,又渲染了课堂气氛,创设课程情境。

2在学生脑海建立课程的关联性,建立学为我用的情境,学习动力十足。

尽管《食品工程原理》是重要专业基础课, 但是学生初学时领会不到其重要性, 加上课程难度大, 致使学生缺乏学习兴趣。站在学生的角度考虑一下,他们的学习的兴趣点在哪,教师就会豁然开朗。例如在讲授流体力学的时候,我就将学生参观工厂的生产线结合起来, 讲解时将食品工程原理的知识与他们所见到的实际生产设备和工艺过程联系起来。这些具体的例子, 使学生深切体会到课程中所讲述到的每一个单元操作都与他们的专业课程学习密切相关, 学生学习起来就会感到生动形象、便于理解、不枯燥乏味, 大大激发了学生学习兴趣, 明显提高了教学质量。

同时我会将一些实际生产中的难点问题引入到课堂,让学生去解决,增加学生的成就感。例如雀巢公司的一种新型产品开发,由于物料是高粘度流体,工艺放大过程物料混合均匀度低,我把这个问题引入到课堂,学生兴趣浓厚利用课程所学知识提出了可行的解决方案,极大提高了学生成就感。

3让课堂焕发出生命活力”——着眼于学生自主学习

被动接受式聆听式学习,课堂气氛呆板,学生掌握不深刻我的课堂上从一个定理公式的获得,到设计与操作问题的解决我都尽量让学生真正自己动手去完成我的身份则是引导而不是灌输,这样课堂效果完全不一样。例如伯努利方程式、流体阻力公式、傅里叶公式、传质公式等,都和同学们共同实践得到。大家都在动手做没有一个同学走神。有人说这会拖慢课堂的进度,我却不这样认为,学生从此过程中学会了如何分析问题、解决问题

关注学生的学习过程,应向他们提供充分的从事学习活动和交流的机会,凡是能让学生自己学会的,让学生亲自去体验,决不去灌输;凡是能让学生自己去做的,让学生亲自动手,决不替他做;凡是能让学生自己去的,让学生自己动口,决不代他讲。为学生多创造一点思考的时间,多一些活动的空间,多一点表现自我的机会,多一点体尝成功的愉快,成为课堂内外学习的主人,而教师则是帮助其学习的组织者、引导者与合作者。

4一个都不少”——面向全体学生

课堂中老师不能放弃任何一个学生,如果这个学生没听,可能是由于课程没有兴趣或是授课教师没有找到合适的手段。我认为一堂好课,首先应真正做到面向全体学生,让每个学生都在原有基础上得到最大可能的发展。面向全体学生,就意味着承认差异,因材施教形成师生之间、生生之间多向交流、多边互动的立体结构应使课堂成为每一位学生充分发挥自己能力的舞台。

巧妙的设计考评机制,督促与引导学生的学习。我有个习惯,喜欢提问坐在最后一排的同学优先被提问,上课低头的同学优先被提问,课堂表现积极的同学优先被提问。从后排提问,可以拉近全体同学的距离,学生低头玩手机是完全能够杜绝的。学生回答完以后无论对错都要加以鼓励,会使学生的学习状态明显改善

5采用全方位立体式教学模式,提高教学效率

立体式教学模式主要体现在:1)课程设计实践:将理论与实践相结合,采用课程设计实践,结合BP平台评阅,强化食工原理的理论学习深度。2)类比教学:将类似知识放到一起加以比较,让学生加深印象,可达到事半功倍的效果。课上我将流动、传热、传质中的牛顿粘性定律、傅立叶定律和费克定律,放到一起进行讨论和分析,将庞杂的知识系统化,学生很容易就对所学知识举一反三。3采用多媒体和动画教学变平面的、静止的、抽象的教学形式为立体的、形象的、逼真的图片、动画、音像等,很多原来要花大量力气才能讲明白的内容,用动画来向学生演示,效果则大不一样,极大提高教学效率。