打造“魅力课堂”,诠释教育之美—经济学院郭晶

发布者:王渊发布时间:2020-10-15浏览次数:223

打造“魅力课堂”,诠释教育之美

——2019年秋季学期课程评估心得体会

经济学院郭晶

美国著名教育心理学家吉诺特博士说过这样一段话:教学的成功和失败,‘我’是决定性的因素。我个人采用的方法和每天的情绪是影响学生学习气氛和情境的主因。身为教师,我具有极大的力量,能够让孩子们活得愉快或悲惨我可以是制造痛苦的工具,也可能是启发灵感的媒介。”教师在学生成长中的重要性毋庸置疑,但如何发挥自己的巨大作用,却是我们需要探索一生的课题。

2019年秋季学期课程评估中,我的参评的课程是《利息理论》,这是一门金融专业的基础数学课程。提到数学课,老师们头疼的是数学难教,学生们头疼的是数学枯燥。为了筹备本次课程评估,有一个问题一直困扰着我——“如何将数学课讲得精彩?”。在周成平教授主编的《魅力教师的修炼——100个优秀教师魅力修炼心得》中我找到了答案:给学生打造一个魅力课堂。

正如教育学家陶行知先生所云:“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教师对学生无比热爱的炽热心灵中,产生于教师的魅力中”。所谓“魅力”就是对人的吸引力。我们常常听到学生议论,说他喜欢某位老师,听课兴致很高;或者不喜欢某位老师,听课时总是昏昏欲睡。能否赢得学生的尊重和爱戴,是教师的学识、能力、性情、品德、修养等综合素质决定的,或者说是教师的魅力决定的。这种魅力决定了教师能否在实现教学目标的同时将快乐和幸福传递给学生。

如何修炼成为“魅力教师”,打造魅力课堂?本次课程评估使我对此有了更深刻的思考,也收获了一些崭新的经验。

打造魅力课堂应关注形象之美。教师之美,美在心灵,也美在外表,关注形象,让美变得具体、可感,这也是一种教育。金融业是一个典型的服务性行业,个人形象在学生就业以及未来职业发展过程中具有重要作用。教师应将对美的感悟,内化于心,外化于形,以此感染学生,让学生从老师身上学会分辨服饰的雅俗,提高审美能力,从而树立正确的审美观。

打造魅力课堂应探索智慧之美。智慧课堂是魅力课堂的首要前提。知识是外在的、被动的;而智慧是内在的、主动的。魅力课堂教学就要超越知识传授的机械复制,给予学生智慧的火种。

首先,唤醒问题意识。问题是教与学的载体,但是大学课堂上“句号”越来越多,“问号”越来越少。学生提不出问题,那就由老师来提。我尝试将每一章节的标题用疑问句的方式来阐述,使学生了解本章或本节所学的内容可以解决什么问题,从而激发起学生的问题意识。

其次,留下思维时空。留白是一种智慧——“此时无声胜有声”,为课堂留下足够的弹性时间和空白地带,使学生能够充分的思考,鼓励不同的观点,不以对错为评判标准,使学生具备多元化的价值取向,而非追求“唯一正确”的答案。

第三,回归生活本真。生活即教育,走向生活,是教育获得生命力的根本路径。金融数学是为金融服务的,我在教学过程中特别强调课程的现实意义,引导学生关注生活、体验生活、反思生活,通过现实投资案例的讲解,甚至以我自己的投资作为案例,激发学生的学习兴趣,引发学生真实的情感共鸣。

打造魅力课堂教师应抓住细节之美。细节决定成败,细节成就课堂。课堂正是由无数教与学的细节共同组成的。我的课程采用PPT与板书相结合的方式,课件作为教学辅助工具,杜绝文字堆砌,发挥多媒体、动态展示的优势,利用动画构建现金流的变化,加深学生对于投资过程的理解。采用板书的形式推导公式和讲解例题,相比PPT,板书节奏较慢,板书的过程可以给予学生足够的时间充分思考与理解所讲授的内容。

此外,课堂笔记对于学生而言是一个“重体力活”,学生埋头苦记的同时往往忽略了老师讲解的重点,造成整个课堂都是“低头族”,严重影响师生互动与课堂气氛。为了减轻学生课堂上的压力,提高课堂效率,我会在每节课之前发放本次课程的学生课件,学生课件与课程课件不完全相同,保证学生课上有内容可记,有时间互动与思考,课下有笔记可复习。

打造魅力课堂应善于发扬语言之美。教师的工作就是“言传身教”,通过与学生的对话去达到教育教学的目的。在课堂上,我会格外关注“课堂三声”——笑声、掌声、欢呼声,根据不同的需要和不同的情境,组织恰当的言语内容,去打动学生的理智和心灵,或循循善诱,或幽默风趣,或以理服人,或以情感人。我会默默记下使课堂发声的点,了解学生们的兴趣点,恰当的控制“课堂三声”的节奏与力度。“有声”的课堂不仅可以大大增强课堂教学的吸引力,激励学生产生自信心与学习动力,还可以改变教师在学生心目中的刻板印象,成就教师魅力。

打造魅力课堂应激发情感之美。魅力课堂应该是师生间、生生间开展的心与心的对话,是一种涵盖思想、文化、情感的交流活动。心理学研究表明:良好的情绪状态能有效强化人的智力活动。学习是高强度的心智活动,情绪状态至关重要。在课堂上,我通过增强学生的课堂表现机会,让更多的学生获得课堂表现的满足感,体验到成功的喜悦,感受到被人关注的快乐。通过课上与课下的互动,充分调动一切情感因素,形成良好的情感磁场,让学生体验到学习的生活味与人情味。

课程评估让人“望而生畏”,“畏”的是学生的评价、繁琐的文案和专家对细节的挑剔,但是这些无不是促成我们提质增效的动因与契机。课上的游刃有余,都来源于课下无数次的竭尽全力,这既是对课堂艺术最朴实无华的概述,也是作为教师需要践行一生的准则。