勿忘初心,学以致用 ——浅谈专业基础课的创新教学—信息科学与工程学院高博

发布者:王渊发布时间:2020-10-15浏览次数:151

勿忘初心,学以致用

——浅谈专业基础课的创新教学

信息科学与工程学院高博

本学期我参加评估的课程是“信号与系统”,面向的学生主要是处于大二下学期海洋技术专业的本科学生。该课程是信息类专业极为重要的专业基础课程。大学本科的课堂教学是履行教育职能的最直接的具体化,如何通过专业基础课的讲授,实现知识向能力的转化,提升学生的能力?如何为学生对后续的诸如海洋声学、海洋光学、海洋遥感等专业的学习打下扎实的基础,培养学生的创新精神,将来赢得社会的竞争?围绕这两个问题,我在教学授课方面进行了如下五个方面的探索实践。

一、强调“勿忘初心”,紧密围绕“学以致用”优化、创新课程设计。科学、技术真正的创新必然来自于扎实的数学物理基础,厚积而薄发。在本课的教学设计环节,我针对每个课程涉及的具体物理问题,都建立起具体的数学模型,找到相应的数学求解方法。使得学生深刻体会到他们所学过的数学工具、物理概念的重要性。在数学推导之后,及时加强物理意义的分析。教学设计的主要创新是通过引入大学物理、大学物理实验、微积分、复变函数、线性代数等课程的有关知识,与本课程的具体内容紧密结合,大大加强了学生对本课程理解的深度与广度。同时也帮助学生加深了对所学知识的认识。这样作为自己的备课带来了不小的挑战,但学生普遍反映是,原来我们大一大二学的基础数理知识如此有用。

二、明确课程定位,优化教学方法,尝试在数学和物理之间架起一座桥梁。我所讲授的“信号与系统”,这门课程体现了数学与物理的结合。在学习本门课程之前,学生普遍系统的学习了微积分、线性代数、大学物理、大学物理实验等数学和物理的课程,学完后对数学的理解往往停留在理论阶段,学了这么多数学的积分理论,解算技巧,能用在哪里?本课程的最大特点,就是从数学推导中,探寻物理规律。同时又以物理系统为问题,探索数学求解。我的所有教学环节,包括教学设计、课程讲解、课后答疑、科研实例教学等都强化这条根本。尝试着培养学生在抽象的数学公式和复杂的物理现象之间“自由穿梭”。引导学生敢于,并善于将现实中复杂的物理系统,剥茧抽丝,化繁为简,通过物理系统的数学模型求解进行物理系统的分析。

三、注重给学生适当留下自由空间,倡导启发式教学。师者,传道受业解惑也。老师对知识的讲解不应把问题完全讲满。事无巨细、面面俱到的“勤老师”极容易带出“懒学生”。大学的学习应当提升学生的自我学习能力,培养充满求知欲的学生。这对将来面对实际科研问题的求解,具有很好的帮助。毕竟,无论是读研究生还是参加工作,在实际的科研、工作中所面对的问题,总是新问题。而课本上的讲解均是过去几十年甚至上百年的经典思路。用扎实的基础知识,求解新问题,这才是赢得社会竞争,提升学生创新能力的根本之所在。

四、注重引入最新的科研动态,从实际科研中反哺课堂教学。我在课堂教学中特别注重引入我在实际科研课题中所面临的实际问题,通过实际科研问题的分析,让同学们体会到课本所学知识虽然看似枯燥乏味,但是在千变万化的实际问题面前,总有一套理论模型是求解实际问题的出发点。

五、全方位跟踪学生的学习效果,针对不同的学生,分类教学。本门课程限选人数为90人,除了海洋技术系本系的同学外,往往有其他专业的同学也来参选我的课程。不同学生选课体系不同,数理基础和功底也有很大差异。为了满足不同专业背景的同学对问题的理解,以及对知识的把握。我在上课时,针对同一问题,往往进行不同层次的讲解,既要注意抽象的数学推导,还时不时的通过其他更具体的实例进行类比。注重引入实际生活中的问题,强调与课程知识的呼应。从教学效果看,学生普遍反映良好。为了加深学生对课堂知识的理解和实际运用。

通过本学期参加教学评估,对我的课程教学思想、教学理念、教学设计等都是一个很好的提升,对以评促教,有了深刻而又具体的体会,在这里也向在百忙中莅临我的课堂进行听课点评的的督导专家表示感谢。

教学评估即使结束了,我对课程教学的思考,课程质量的改善,提高也应不断发展。不同时期的学生,特点不一,而且我们的时代、科技、社会生活的方式也在不断进步。如何与时俱进,不忘教育者的初心,把知识和技能通过课堂教学传授给学生们,是一个大学老师永恒的命题。在今后的教学生活中,我必定以本次教学评估的收获、心得、专家们的建议为指导,进一步提升我的教学水平。毕竟,教育的重要性怎么提都不过分,教育的重要性何时提都不过时。教课水平的提升永远在路上!