注重案例引导,构建高效课堂—管理学院 蔡礼彬

发布者:王渊发布时间:2020-10-15浏览次数:123

注重案例引导,构建高效课堂

管理学院   蔡礼彬

2019年春季学期我参加评估的课程是“会展经营与管理”,这是旅游管理专业学生初涉会展的第一门课,如何在一学期内让学生理解并掌握会展策划、会展管理等专业知识,使学生会展相关理论水平逐步得到提升、专业能力更加熟练、就业能力得到增强是教学的重点。因此,我在以下几个方面进行了探索。

一、教学尽职尽责,课堂立足学生

著名教育家陶行知常说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”在教师各项工作的开展过程中,方方面面都需要依靠师德和对工作、对学生的热爱,在课堂教学中,教师的角色是组织者、咨询者、指导者、陪伴者和评估者,教师的职能决定着教师需要有高度的奉献精神,需要有尽职、尽责、尽心的责任感,要发挥自己的职责为学生指引方向。只有教师不断向好的方向发展,完善自己,丰富学识,才能带动学生不断发展、不断成长。

除了对待工作和学习尽职尽责的精神外,转变以教师为中心、以传授知识为主要目的的传统教育观,形成以培养学生能力为主要教学目标的新教育观,在开展教学活动中立足学生、关注学生更是工作的重中之重。每一门课我都让学生准备一个桌铭,写上自己的姓名,以便课堂交流方便,通过幽默风趣的讲述鼓励学生互动,引导学生参与到课堂之中,在上课的过程中积极思考发言,提高课堂上学生理解掌握知识的效率。建立融洽的师生关系,了解他们对即将学习内容的兴趣、原有知识储备和他们所关心的话题,以此作为备课参考,从而使课堂教学更贴近学生的实际状况,更易为学生所接受,改变课堂教学针对性不强的弊端。

二、重视案例教学,引导学生思考

在教学过程中,“课本”+“PPT”+“讲解”的简单模式已经不能够满足提升学生专业素养,增进其对于专业知识理解的需求,取而代之的是案例化教学和情景化教学。在课堂教学中,引导学生自主思考,我避免了单调枯燥的理论说教,而是以理论讲授为导入,以各类典型的会展策划案例为中心,尽量减少理论与实际应用之间的差距,以增强课程的生动性,增进学生理解,激发学生的学习兴趣,对培养学生的独立思考能力大有裨益。

为便于学生掌握知识,我设计了分组对抗赛环节,通过模拟的方法开展对某一项目专题的项目策划书写作。学生在组内分工,相互协作完成策划书这一过程中,既能锻炼团队合作能力、交流能力、文本撰写及口头表达能力,又能对会展策划书的架构和应包含的内容有进一步的理解。在策划书撰写完成后,进行各组课堂展示对抗并相互点评提问这一环节,以启发学生主动探索,激发学生发现问题、创造性解决问题的欲望,营造生动活泼的课堂氛围。在学生相互点评后,我也对学生们的作品进行点评并提出建设性修改意见,鼓励学生完善作品,向更好的方向改进。

三、紧追行业热点,及时丰富课堂

如今社会的发展日新月异,作为大学教师,我们身上更是承担着引导学生由校园过渡到社会的重要使命,我们的职业要求我们必须与时俱进。因此,作为经济管理领域的高校教师应该紧跟时代热点与行业热点,我会经常让学生在课前三分钟播报本月本周大型会展活动,以培养学生敏锐的商业思维。如北京世界园艺博览会、广交会、海军节、博鳌亚洲论坛全球健康论坛(青岛)、世界标准化论坛等等。由于在授课过程的同时,会展行业也在不断地发展,不断有新兴技术(如VR技术、5G技术、网络看展等)被引入到会展中,对会展的相关研究也在日渐推进。故作为教师,秉承认真负责的态度及时将这些知识融入课堂之中,能使学生也跟上时代的步伐,对行业最新动态有所了解,也能使其激发思维,开阔视野。

四、注重教学反馈,实现教学相长

教学的过程是教师学习、完善、提升、发展乃至体现人生价值的过程,这一过程离不开学生,教师与学生应互动、互助、互补、共同探究、一起成长。在一学期的授课过程中,学期初,我征求了学生们的意见,了解学生对于这门课的了解和未来期望,并且在此基础上进行教学上的安排与设计。在学期中期,我通过向学生开展无记名问卷调查,了解学生的学习进展和对教学的反馈意见,并在问卷结果回收后进行了教学反思,在剩余的半个学期内改进完善教学,从学生的反馈中学习提高,实现教学相长。

学期末,本课程考核方式为论文,根据选课学生的学习特点为他们分别命题布置课程论文,同时尽力为每一位学生的论文提出修改意见,最多的时候需要和学生就课程论文内容的修订往返十余回,同时要求学生必须提交查重报告,帮助他们在论文写作中学习,重新梳理会展管理相关知识,鼓励其进行创新思考,提出自己的见解,使每个学生都能发挥自身潜能。近些年,我指导旅游管理本科生共发表专业学术论文近20篇,其中不乏全国核心期刊,这也是多年来教学改革积累的经验。