以评促教,永在路上—国际事务与公共管理学院吴宾

发布者:王渊发布时间:2020-10-15浏览次数:174

以评促教永在路上

国际事务与公共管理学院

时间如白马过隙,匆匆而过令人倍加珍惜又倍感压力的教学评估已然过去如果说过往数十年教学工作是一种积累摸索的话,那么,一个学期的精心备课、课堂设计以及与督导专家、学生的充分交流,便是对本人教学工作的一次重要检验和升华。评教中,我开始重新反思《领导科学与艺术》的教学理念运用之妙存乎一心思想贯穿教学始终;重构教学内容,加大中华领导思想的教学内容;同时探索研讨式教学中案例分析与情景模拟融合机制。特别是,多次教学观摩活动以生动的教学现场表演、热烈的教学方法讨论、优秀教师的悉心指导、以本为本务实态度切实起到了以评促教、教学相长的实效让我树立了教学工作改进永远在路上理念

、重塑教学理念,重在运用之妙,存乎一心

领导活动一种兼具科学性与艺术性的社会实践活动,这决定了领导学是领导科学与领导艺术的高度统一。领导科学是领导工作中合乎规律性的成分,领导艺术则是领导工作中个性化、创造性的部分。二者相互作用不可分离如果说,领导科学可以通过书本知识、理论讲授获得的话,那么,领导艺术需要学生将理论与实践充分结合,不断地去思考体悟。有人认为,领导力10%从书本中学来,这是基础;20%从别人那里学来;70%则从实践中感悟得来的。但是,对于还没有真实领导工作经历的本科生,如何才能有效地提升他们的领导力呢?《宋史·岳飞传》曾说岳飞的带兵打仗:“阵而后战,兵法之常。运用之妙,存乎一心毛主席在《论持久战》文中对此做了解释“这个‘妙’,我们叫做灵活性,这是聪明的指挥员,基于客观情况,审时度势,而采取的一种才能,即是所谓运用之妙。”。这句话告诉我们,提升领导需要帮助学生树立条件意识权变理念”,把具体的领导理论、道理和环境条件相结合,如此才能真学、真懂、真会,从而达到艺术的境界。

二、重构教学内容,实现中西领导思想融会贯通

领导学属于舶来品。根植于西方文化背景的领导学,对于中国领导实践的指导总是有一定的局限性,因而如何将西方领导理论与中华领导思想、当代领导实践进行有效对接与对话,十分关键。然而,纵观当前领导学教材和学术成果,大多是运用西方领导理论解释中国领导实践,一定程度上忽视了中国独特的文化传统与政治体制,领导学本土化不够鉴于此,基于中西方领导文化比较,加大了中华传统优秀领导思想与当代领导实践的内容比例,重点讲授仁者无敌的先己之道以和为胜的平衡艺术、知止为福的人生理念、静以养德的修炼方法”等中华领导思想智慧;领导艺术方面,分析邓小平的轻重授权艺术,展示习近平的语言艺术,阐发温家宝的民生理念探究中国领导哲学中条件转换、相互包容权变理论的内在统一性,阐明中西方领导思想的交汇融合

探究教学方法,案例分析+情景模拟+研讨式教学三位一体

基于学生的参与共享成长的需求,探究案例分析、情景模拟与研讨式教学的融合机制。案例教学上,以兰德公司与中国特色新型智库为例,讲清科学决策的体制机制与优化策略庄子拒聘讲透领导者知止为福的幸福观;以曹操挟天子以令诸侯剖析领导合法权内涵;以马岛海战分析领导授权艺术;以齐桓公与管仲为例阐述 “爱而知其短、恨而用其长感情管理艺术;在情景模拟以领导者如何影响团队中的反对派为话题进行模拟体会“罚上立威、赏小取信”的威信策略以新任领导如何协调与亲密同事的关系为话题,体悟“当领导要从冬天当到夏天”的先严后宽策略。同时课前将这些案例与话题抛给学生,待到上课时再以小组为单位进行头脑风暴引导学生深入研讨,内化相关知识点。

重视教学设计,实现“三个结合”强化学习激励

高度重视教学设计以及预习计划书提前一周布置预习任务,力图实现三个结合:一是线上与线下学习相结合,二是课内与课外学习相结合,三是理论学习与实践体悟相结合。在激励机制,宽于称道,诚于嘉许,加强过程管理赏识教育。运用学习卡片制加强课堂交流考核;强化课程作业与课堂展示考核。

教学是门艺术,教学工作改进永远在路上

尽管本学期本人抱有极大的热情投入到教学当中,但教学效果仍有很大的改进与提升的空间譬如,专家指出如何更好地体现研讨二字,如何将领导理论更好地与学生的人生阅历、实践体验结合同学们也提出了如何帮助参与度低的学生更好地融入课堂讨论之中建议。尤其是数十位专家莅临指导,让我受益匪浅,他们先进的教学理念、娴熟的教学方法、耐心的交流指导、认真的教学态度令人感动,让我深深体会到,教学工作是门艺术,教学能力提升需要不断修炼,教学工作的改进永远在路上。