以学生为中心,致力打造“金课”—工程学院 周丽芹

发布者:王渊发布时间:2020-10-15浏览次数:184

以学生为中心,致力打造“金课”

工程学院   周丽芹

教育部党组书记陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出“坚持以本为本,推进四个回归”、“以学生的学习结果为中心评价教育”、“要对大学生合理“增负”及打造金课等要求,在“数字电子技术”课程教学过程中,我始终秉承这个理念,把它作为培养一流本科人才的课程建设要求,我在以下几方面进行了实践。

一、潜心研究教学内容,精心设计教学案例

电子技术是一门应用科学,在授课中我注重与实际应用相结合来讲授电路和器件。例如:讲单稳态触发器时举例走廊灯的声控装置,通过具体例子,学生了解了电子技术在生活中的具体应用,就会感觉学有所用,而不是空学理论,学习积极性大大提高;同时,强化系统观念,我站在基础电与嵌入式技术课程群的角度,结合《电路原理》、《模拟电子技术》、《单片机原理》课程,讲解相关知识点,使学生建立系统观,为后续课程的学习奠定基础;另外,在讲课中适当穿插思政元素,结合中美贸易摩擦和华为事件,强调数字技术、芯片技术等关键核心技术的重要性,使学生树立责任感和使命感,培养担当精神。

二、采取多样化教学手段,提高学生学习效果

在授课过程中,我使用了虚拟仿真软件MULTISIM和雨课堂两个教学平台。在讲授完每个电子器件后,我都会展示仿真电路,验证功能,理论和实践紧密结合。雨课堂提供了课前预习情况、课中掌握情况及课后统计情况的数据,对于激励学生学习积极性和提供教学决策起到了很好的作用;同时,我利用雨课堂功能把全班同学随机分为20个小组,以小组为单位开展研究性学习活动。结合课程内容,我布置了5个综合性设计项目,学生以小组形式进行方案论证、电路设计、仿真调试、报告撰写,通过电路设计和调试,开拓创新思维,增强学生系统设计、分析问题和解决问题的能力,设计报告的撰写培养了学生文档写作的素质,小组合作的方式也锻炼了团队协作、交流沟通的能力。针对5个综合性设计项目,在课堂上随机抽取小组走上讲台进行展示,讲解设计思路,分享设计经验和体会。另外,在讲完某些芯片时,要求学生拿出笔记本电脑,当堂进行仿真设计,我进行验收,并请做得又快又好的学生介绍设计方法。

三、构建课程保障体系,夯实学生学习效果

通过课后作业和综合性研究项目设计夯实学习深度,给学生推送相关参考资料,推荐国家慕课网站,加大学习广度。本课程也随堂进行了全程录像,发布给学生,便于复习回顾;开设了多种答疑方式,无缝对接,课间和课后学生随时上讲台问问题,当堂解决。有的同学抽时间到办公室来进行答疑,在班级建立了课程QQ群和20个小组QQ群,我分别进入到小组中,对项目设计时学生遇到的问题进行答疑。很多学生单独与我QQ,晚上11点的也有,只要我在线,都会耐心给予解答;每章内容结束后会通过雨课堂发放调查问卷,针对教学手段、学习方法以及每个知识点的掌握情况进行问卷,通过了解情况及时进行教学调整,持续改进。每次学生做完实验后,我会询问实验教师实验的情况,对于共性问题,在下次课堂上及时进行讲解。

通过评估,我深刻感受到教学研究永无止境,随着教学理念、教学方法、教学手段不断革新,课程教学必须与时俱进,没有最好,只有更好。在PPT的备课中,我深有体会,不到上课时间,PPT好像永远也改不完的感觉;另外,让我感触比较深的是学生的潜力和能力,布置的5个研究性、综合性项目均有一定的难度,但是学生通过课堂扎实的理论学习、课下资料查询、小组研讨的方式不仅完成了基本任务,还给出了多种设计方案,真正体会到了合理“增负”、提高学业挑战度带来的学习效果。