在教学中不断学习,不断进步—海洋生命学院 李岿然

发布者:王渊发布时间:2020-10-15浏览次数:314

在教学中不断学习,不断进步

海洋生命学院  李岿然

2019年春季学期我的课程《生物统计学》参加了学校组织的课程教学评估,通过备评、迎评、观摩、讨论、专家指导、学生评议等评估环节,感受颇多,归纳起来就一条:参评确实是达到了以评促改,以评促建,有所提高的作用和效果。

因为参评,放下了心爱的粉笔,放下的不是传统,改变的只是习惯。一直以来,总是顽固地觉得上课怎么能不用粉笔呢?特别是逻辑性很强的数理推导,以及需要向学生展示辨识事物的思维过程时, ppt太呆板了。现在我知道了,原来ppt不是那样做的,不用粉笔,没什么不行的。只是你要花心思设计好页面的布局和ppt的动画,控制好节奏。

因为参评,开始尝试PPT、BB、微信群、学生助教等教学手段。我觉得这些手段最大的好处是节约了课时,提高了效率。才发现粉笔太慢了。我把节约出来的课时,全部用在了实际操作上。过去讲统计图表只能是概说,给一些示例,大量的课时是在进行低级数值运算,习题课也是只能讲讲思路。课后练习布置下去,凭的是学生独立完成练习的自觉性和认真性,鼓励学生使用统计软件,但绝大部分学生还是用手工的方式,作业质量不高,我也很无奈,可我没有学时给他们另开一门课。改用ppt后,有了冗余学时,可以引入EXCEL和SPSS了,在课堂上,通过人机界面,实现了手把手,以及学生自己动手和巡视指导。这在放下粉笔前是无法实现的。这把学生从枯燥的繁冗的数值运算和手工绘图中解脱出来,这使学生的统计图表能力和数据处理能力有很大提高。特别是自己动手和巡视指导,提高了学生的发现感、成功感、获得感,在课堂上,你看到的不再是更多地呆滞的目光,你更多地看到了惊喜、愉悦和兴奋的表情,可以更多地听见他们情不自禁的……,这个声音我学不来,但我知道,那是他们特有的表达“原来是这样、明白了、成功了、高兴了”的一种表达方式。自己感觉也不象过去那么累了,感觉很轻松。

过去课堂上的互动主要是通过特设的一些问题,通过眼神,目的是抓住学生的注意力和思维,更多地是自问自答,是引导思维。现在我有充足的时间,让学生自己想自己说,是开放性思维。通过我问你答,你答他评,他评你辩,实现了我来看看,自己看看,相互看看,学得怎么样,掌握到什么程度,鼓励学生找差距抓落实。这在放下粉笔前也是蜻蜓点水,不可能用几个学时的时间分几次来做的。这有利于学生及时掌握所学内容,提高统计思辨能力、进行主动学习。不然的话,点到由他来说的时候,说不上来,那是要站一会的,是要红红脸、出出汗的。

观摩教学是一个很好的环节,真是三人行必有我师啊。金玉丽老师的ppt动画设计,赵君老师的ppt色彩搭配和对课堂时间的把控,梁宇君老师上课的方式,对我来说都极具借鉴价值,值得学习。

要善于倾听评估专家意见。专家发现问题到位,建议措施到位。专家们的赞许,对课程目标的要求,对课程内容增减的建议,以及点拨的一些小技巧,真是受益匪浅。

因为有时间和学生更多的互动,多了对学生的了解,都是好孩子呀。活泼、热情、谦虚、有礼、勤奋、好学,敢想、敢说。发现他们动手能力很强,SPSS上手很快。接受能力也很强,在课程的中期,多数学生统计思维方式已经建立。因为参评,有了学生评价环节,你可以知道学生是如何评价你的,我非常感谢学生们给我打了个高分。但我更关心给我差评的学生的具体意见和建议是什么,因为我想做的更好。