马勇一行赴日本参加“森林-河流-海洋”海洋教育研讨活动

发布者:朱信号发布时间:2019-12-19浏览次数:828

为了加强亚洲海洋教育者学会国际海洋教育交流与合作,20191120日至24日,受亚洲海洋教育者学会主席、东京海洋大学佐佐木刚教授的邀请,中国海洋大学马勇教授一行三人,到日本岩手县参加其主持的“森林-河流-海洋”海洋生态教育研讨与体验活动。

近年来,佐佐木刚教授在地处日本东北部的岩手县盛冈市建立了“森林-河流-海洋”海洋教育基地,其独特的、且保护优良的山---海环境与资源,以及良好的人-海互动,是其海洋教育的显著特征,成为日本海洋教育的典型,为日本乃至亚洲其他国家与地区的大中小学学生提供了海洋教育的环境与研学场所。此外,这里有日本北部最大的海产品基地,最大的渔业资源集散地,与此相应,该基地围绕当地独特的海产品生产与资源维护开展海洋教育,与当地渔业社区及居住地、海洋相关企业、机构互动,取得了良好的效果。佐佐木刚教授与马勇教授一行共六人沿冰雪覆盖的“黑河”溯源而上,踏寻河流的源头,攀登海拔千米以上的山峰,俯瞰“森川海”连接生态,亲身体验与理解人与环境互动、人-海和谐的海洋教育要义与精髓。

随后,在岩手县宫古市东京海洋大学“流域社区恢复项目”研究基地的海洋教育研讨会上,马勇教授与当地居民开展海洋教育交流活动,作了“中国海洋教育基地建设与发展”的主旨报告,与当地居民、海洋教育和环境组织机构、中小学校校长和教师等,进行深入交流与研讨,受到与会者的积极响应。

佐佐木刚教授主持并实施的“森--海”海洋教育项目,从海洋生态教育视角出发,基于社区生态系统,采用“学习循环周期理论”,研究跨学科海洋生态教育与环境治理,取得了较好的实践成效。这一以项目驱动的海洋教育活动具有示范性和借鉴意义,为此,马勇教授与佐佐木刚教授就中日双方联合开展实践探索与研究的可行性等进行了讨论,并对组织学生赴日本开展联合教育与体验活动达成了初步意向。