高等教育研究与评估中心、教学支持中心到院系进行走访调研

发布者:王渊发布时间:2019-07-02浏览次数:413

本站讯,为了进一步提升工作质量和水平,完善督导、评估、教师发展工作,提升当前工作制度、措施的针对性和有效性,高等教育研究与评估中心、教学支持中心(以下简称高教研究中心)于612日和620日分别对管理学院和工程学院进行了走访调研和座谈交流,深入了解学院的需求,广泛听取学院领导和一线教师的意见建议。

612日,在与管理学院教师的调研座谈中,老师们就课程教学评估的实施过程和课程教学质量评估指标体系的修订等提出了很多意见建议,建议将学生学习体验调查的结果更好的融入评估结果的考量,以及进一步督促评估专家全方位考量参评教师课下对学生的指导和备课等工作。关于教学支持方面的工作,老师们也提出希望中心能够提供更有专业针对性的教学支持讲座,并为新进教师提供教学规范类的培训等。副院长姜忠辉表示管理学院正在探索建立学院课程评估标准和质量保障机制,希望能够通过学院层面评估和督导工作的开展,督促和激励教师投入教学,并在专家的帮助下努力提升自身的教学能力和水平。

620日,高教研究中心对工程学院进行了走访调研,主要就正在修订中的课程教学质量评估指标体系进行了研讨,老师们对于新的指标体系给予了充分肯定,认为该体系的起点高,且更为系统和全面,对课程建设有很好的导向作用;同时,老师们也就各项具体指标的修订给出了很好的意见建议。副院长黎明还就工程学院的教学工作管理体系及正在建设中的质量保障体系进行了介绍,并着重介绍了学院以专业为单位的教研室建设情况,通过院-系、教研室专兼职教学管理队伍的完善有效促进学院教学工作的开展。对于教师教学发展,他则希望教学支持中心能够将教学支持讲座开到学院,为更多的老师带来更多、更有针对性的教学方面最新的前沿信息、理论观点和教学技能的培训。

高教研究中心、教学支持中心主任段善利,副主任何培英、姜永玲,管理学院副院长姜忠辉、工程学院副院长黎明以及部分学院老师参与了此次调研。对于此次调研,参加双方人员均表示收获颇丰,对于改进完善双方的工作都非常有启发和帮助,段善利表示中心还将继续到更多的学院进行走访调研,以期更好的为学院提供教学质量提升和保障方面的服务,提升学校的本科教学水平。(通讯员,王渊)

图1 走访调研工程学院

图2 走访调研管理学院