我中心主任参加教育部高等教育教学评估中心组织的国际会议

发布者:常顺发布时间:2014-10-06浏览次数:706

923,由教育部高等教育教学评估中心主办的“高等教育质量:国际经验与中国探索”国际会议在北京,我中心主任宋文红参加了会议。

该国际学术研讨会邀请了联合国教科文组织教育政策规划所(UNESCO-IIEP)、经合组织(OECD)教育司、欧盟高等教育与科研绩效评价委员会(EU-CHERPA)、国际高等教育质量保障机构联盟(INQAAHE)、俄联邦教育与科学督察署等有关负责人,以及澳大利亚、日本、香港等国家和地区的教育评估机构负责人。

大会围绕高等教育质量保障这一大家共同关注的主题,国际国内同行进行交流宝贵经验和分享优秀实践。会议总共举行了12个主题报告,教育部杜玉波副部长为大会作了题为“中国高等教育改革发展”的主旨报告,教育部高等教育评估中心吴岩主任、南京大学陈俊校长、中国教育学会钟秉林会长也分别在会上做了专题报告。吴岩着重阐释了中国特色五位一体评估制度,该制度综合运用了国际上评估、认证、审核三种保障模式,凸显出新理念、新标准、新方法、新技术,特别是从实践探索中总结出了五个度的质量标准体系。

国际上质量保障建设呈现共同趋势:更加强调以学生发展为本位,更加关注教学质量的生成过程,更加突出从多视角看待大学质量。正如经合组织史蒂文森先生、伊申格尔女士和欧盟费德凯尔先生,分别介绍的高等教育学习成果评估”(AHELO)培育优质教学”(FQT)多维度全球大学排行”(U-Multirank)等国际监测评估排行项目所反映的现实。联合国教科文组织马丁女士则介绍了国外质量保障机构的四种类型,以及评估、认证、质量审核三种模式。

本次会议有340多位参会者,104所大学代表。会议内容丰富充实,异彩纷呈,具有“高精尖”的特点。恰逢中国高等教育质量保障工作开展十周年,会议为来自海内外的各位与会者提供了一次难得的相互探讨交流与相互学习借鉴的机会,这次会议让世界更多地了解了中国的高等教育质量保障体系的建设情况,也让参会者更多地了解了世界各国的质量保障制度和实践情况,并将对我国高等教育质量保障制度建设起到促进作用。